自2006年面向经管类学生开设中小企业创业实务、2008年成立“浙商孵化园”开始至今,温州商学院的创新创业教育已走过14个春秋。经过不断的探索和实践,学校在创新创业人才培养、校企合作平台、创业园区建设、创业竞赛等方面都取得一定的成绩。

学校以创新创业教育作为助推教学改革的抓手,秉持将创业教育融入人才培养全过程的理念,倡导创新创业教育与专业教育深度融合,促进学生创新创业意识和能力提高,建立激发学生创业激情的创新创业人才培养体系,并构建了与之匹配的理论课程体系和实践课程体系。目前向全校所有专业开设的创业类必修课程有创业基础、温商精神导论和V创经营决策实训。

温商梦工厂

学校注重创业教育的校企合作,跟新道科技共同建造了新道VBSE创新创业经营决策训练中心——“温商梦工厂”。温商梦工厂是全国首个大学生创业仿真平台,是温州商学院创新创业教育的核心实践基地,专注于创业教育从1到N过程的模拟仿真,是培养大学生创业胜任力和进行创业经营与决策训练的实验实践中心。中心占地1300㎡,共有实验室13间,划分为贸易中心、制造中心、创业金融服务中心、政务服务中心、路演中心等训练场景区, 可以容纳200名学生同场训练。

大学生创新创业园区规模显现,面积达4000平方米,场地包括苗圃区、孵化区、科创区和文创区。创业园区获得“温州市高校示范性创新创业教育基地”、“温州市创业孵化示范基地”、“瓯海区众创空间”、“温州市众创空间”、“温州市创业就业先进集体”,“省级众创空间”和“国家级众创空间”等荣誉称号。

互联网

创业竞赛作为创业教育和创业实践的重要一环,以赛促教、以赛促创,通过比赛创新人才培养机制,提高大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。近年来我校学子和校友在创业竞赛获得省级以上奖项30多项,其中包含“挑战杯”全国一等奖1项,二等奖2项,“互联网+”全国铜奖1项。

近年来学校成功孵化一批优秀的创业团队,如孙坚和陈振远等创办杭州纳视传媒有限公司;唐晟创办温州富爵投资管理有限公司和上海沣唐金融信息服务有限公司;钱冰洁创办艾丝微汀婚礼会馆;刘京雳创办维度资本和雳晖资本;谷伟斌创办CUPCUP炸鸡品牌。