媒体商院
钱江晚报:你陪我长大,你告诉我方向 快回来吧,钉子老师,熊吉老师

作者:汪子芳 来源:新闻中心 时间:2019-07-02 09:22:19 

温州商学院两位年轻教师远赴新疆出差时遇车祸殉职
他们来自不同的家庭,但都热爱着公益,热爱着这份教育工作

你陪我长大,你告诉我方向 快回来吧,钉子老师,熊吉老师

    丁俊雷喜欢朋友叫他钉子,李韦剑则喜欢熊吉这个名字。在茶山大学城,乃至温州的公益圈里,钉子和熊吉都是响当当的名字。助学扶贫,这两个小伙子都是撸起袖子冲在一线的。

  奈何,天意弄人。意外总是让人猝不及防,还很残忍。

  6月24日,温州商学院两位年轻教师丁俊雷、李韦剑远赴新疆参加招生咨询会。当天下午5时许,两人却在新疆境内遭遇车祸,抢救无效因公殉职。

行走的钉子:成立水滴公益,每年带学生去西南山区支教

  34岁的丁俊雷就像他的微信名一样,永远行走在路上,穿着户外靴追着风,朋友圈里有着天南地北的足迹。

  他来自河南信阳的一个农村,2012年来到温州商学院工作,目前是温州商学院信息工程学院的辅导员。喜欢户外的他称自己是“行走的钉子”,还开了一个同名的公众号。

  除了这个身份之外,丁俊雷还是温州商学院有名的公益人士。从2007年以来,他一直坚持组织支教项目,到2014年成立了水滴公益团队,每年组织学生前往西南山区支教。

  钉子曾经说,之所以取名为“水滴”就是因为水滴小而无形, 持之以恒可水滴石穿,聚少成多可成汪洋大海。

  早在大学时,钉子就开始了支教的经历。这些年,他曾带领水滴队员远赴云南香格里拉、怒江、广西南宁等地方的边远山区,支教的足迹已遍布湖南、湖北、云南和广西等地。睡觉和学生挤在木板上,没有厕所,因为没水洗头洗澡而剃了光头,这些都是他所经历过的最普通的支教生活。

  去年7月,他带着熊吉,招募了十几名学生志愿者,前往云南怒江傈傈族自治州的山村支教一个月。即将大三的陈鑫豪是这个团队的志愿者之一。“钉子老师说,去支教心要诚,不是为了混学分或者纯粹去玩,要懂得沟通,不能有城市孩子惯有的毛病。”

  飞机、大巴、三轮车、摩托车,最后还要爬几个小时的山,他们终于到达支教点。他们的住处就安置在村民的猪圈上面,外面下雨的时候,里面常常会漏小雨。十几个志愿者负责不同山头的支教点,每去一个地方都要走一个小时以上的山路,有些地方是悬崖没有路,下雨天常常滑倒。可就是这样,大家还是待了一个月。他们教的学生从三四岁到十几岁都有,大家排课、教美术和音乐,给这些孩子们讲述外面的世界,传递读书的信念。

  支教活动并没有随着志愿者的离开画上句号,水滴公益团队还帮助村里成立扶贫微心愿项目,让村民们增加自助和互助的观念。

  “这一个月的经历像是一场洗礼。”陈鑫豪说。

  今年7月,钉子和熊吉原本打算去四川凉山支教,他们已经初步招募完志愿者,做好了一切准备。然而,所有的公益计划因这场意外而终结。

  在新疆,学校老师才知道热情阳光的丁俊雷,其实有着一个心酸的求学故事。钉子有一个弟弟,父母都在打工,当年因为家境不好,家里只能供一名大学生。为此,钉子的弟弟选择了辍学打工,把上大学的唯一机会留给了哥哥。提起儿子,钉子的父母止不住泪水,说一阵哭一阵。

暖男熊吉:比学生大几岁的哥哥,最热爱的就是教师事业

  90后的李韦剑是温州鹿城人,在北方上大学,后来留学归国。2017年,他成为温州商学院校团委指导老师。他有着优越的家境,喜欢健身,喜欢蹦极、滑雪、潜水,他的朋友圈总是晒美食晒健身。他有个可爱的微信名“熊吉”。

  同事说,熊吉是个暖男,碰到的时候总是一脸阳光的笑,帮忙搬个水扛个桌子,找他总没错。很多同事都没有想到,作为温商二代,原本毕业就可以回家继承家业的熊吉,却一心来到了学校工作。

  作为校团委老师,他每天都会在朋友圈发学生工作的日常。

  “这两年来他就是个普通的老师,一点一滴看着他成长起来,为了早点上手工作,总是熬着一个又一个夜晚。”和熊吉共事过的老师回忆。

  入职以来,熊吉申请住学校公寓,常常顶着黑眼圈加班,根本看不出一丝优越感。

  “要说有一点不寻常,那就是他的支出,请学生吃饭的钱都比自己的工资高。”22岁的沈家俊,两年前就认识了熊吉,一直叫他“熊哥”。

  “在学生中间,如果有人说李韦剑老师,可能有人不知道,不过要说起熊吉老师,很多人都知道。”

  1992年的熊吉比学生们大不了几岁,所以常常和学生们一起健身看电影聚餐。

  “他还用自己的人脉和资源帮同学去承接项目。”沈家俊说。

  “第一次看见他是去年迎新的时候,当时下着大雨,他披着雨衣帮新生来回接行李,衣服已经湿透了。” 即将大三的顾洁宇是熊吉的学生助理。因为校团委的工作很繁杂,刚接手工作的时候,熊吉常常向她讨教。“一点没有老师的架子,不清楚的问题常常问学生,也经常加班。”

  新闻+

20多位师生前往河南送老师最后一程

  “你陪我长大,你告诉我方向,三天前送你们去机场,没想到成了永别。说好的回来让我接机呢?说好的带我水滴支教呢?你答应了我太多未实现的梦,你快回来吧大哥。”6月25日,听闻两位老师遇难的噩耗,沈家俊在朋友圈里这样写道。

  6月28日深夜,熊吉的遗体运回温州,许多学生自发去接他。

  昨天清晨,钉子在河南老家下葬,20多位老师和同学陆续前往河南,去送他最后一程。

  得知钉子老师家境困难,父母借钱才去新疆认领遗体,温州商学院的师生发起募捐,目前已筹集80多万元,想要帮助钉子一家。

  “我们不仅是送他最后一程,也希望跟他的家人建立联系,想用更多方式帮助他的家庭。”前往河南的同学陈鑫豪、苏孝钱等人说道。

  悲伤过后,更多的是铭记。可以告慰两位老师的是,因为他们的言传身教,因为师生间的友谊和信任,学生们才会如此感恩,懂得追忆。“儿子既然热爱这个学校,热爱学生,那就让我们作为父母替他完成他的使命。”在悲痛中之余,熊吉父母找到温州商学院的校领导,决定向商学院捐赠500万奖学金,用来帮助欠发达地区的孩子到温州读书。

  “桃李含泪,家校同悲。立德树人,行为世范。”温州商学院校领导告诉记者,无论家境贫寒亦或是优越,两位年轻老师都对教育事业执着的追求,他们带着未尽的任务和无尽的遗憾离开了挚爱的教育事业,学校追授两位老师为“终生教师”。

Q07`}`~T~LY7QTK4B4E{C3N.png

微信图片_20190702094605.jpg

相关链接:

      2019063004钱江晚报:温州商学院两位年轻教师远赴新疆出差时遇车祸殉职.pdf

      2019063001钱江晚报:温州商学院两位年轻教师远赴新疆出差时遇车祸殉职.pdf

    钱江晚报:http://qjwb.zjol.com.cn/html/2019-06/30/content_3781133.htm?div=-1

    人民日报:https://mp.weixin.qq.com/s/v0oO_jsapkCLPu2P53HHYw

    澎湃网:https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_3806269

    浙江新闻:http://zjnews.zjol.com.cn/zjnews/wznews/201906/t20190630_10444164.shtml

    浙江24小时:http://www.thehour.cn/news/285728.html

    浙江文明网:http://www.zjwmw.com/ch123/system/2019/06/30/031745645.shtml

地址:温州市茶山高教园区 邮编:325035 招生电话:0577-86698888 / 0577-86691111(国际班) 学校电话:0577-86596999 学校传真:0577-86597999 电子邮箱:wzbc@wzbc.edu.cn
Copyright © 2018 版权所有温州商学院

浙公网安备 3030402000431号

浙ICP备10043655号 技术支持:捷点科技