媒体商院
浙江新闻:对话澳大利亚前总理陆克文 放下“面子”鼓励“双创”

作者:张钟文 来源:新闻中心 时间:2019-06-18 14:20:00 

  相比于五年前在牛津听他讲座,澳大利亚前总理陆克文先生的中文说得是越来越溜了。“请叫我老陆,我习惯被叫做老陆。”陆克文最喜欢大家叫他“老陆”。他说,这称呼很中国化,像他的外孙都叫他“公公”。陆克文的亲切风趣惹得台下观众连连鼓掌。

  此次,陆克文受邀做客温州亲清政商学堂,以“世界看温商——对话陆克文”为题,16日下午在温州商学院开展双向互动的对话交流。这是温州亲清政商学堂六月主体班次,也是该学堂力推的核心教学模块——亲清会客厅的此次教学内容。

  亲清政商学堂,是温州培育亲清政商关系标杆城市的重要举措,党政干部与企业家共同学习、增进互信、携手成长,由温州市委组织部牵头,温州商学院和温州市委党校具体承办,3 月4 日开班至今,得到广泛关注。

  陆克文在现场交流中提到了全球化发展、地方政府如何服务企业、留学澳洲等一系列话题。特别是记者提问如何看待“大众创业 万众创新”政策时,陆克文更是频频点赞。

  “鼓励年轻人创业适应了全球发展潮流。”他分析说,未来科技、市场等要素转变极大加快,要求个人更加灵活、更加迅速地适应优胜劣汰。“年轻时创业,失败了不要紧,可以重头再来,还积累了经验教训。”他说,在澳大利亚,就很鼓励大学生勇于尝试。

  陆克文说,浙江的创新创业氛围很好,像温州商人拼搏进取的精神就享有国际声誉。“但中国人也讲‘面子’,觉得年轻人在大公司工作有面子有地位。”他说,把“面子”放下,鼓励年轻人试错,社会上的创新创业氛围将会更加浓厚。

  陆克文还给温州商学院的学生提了几点建议。希望学生借着留学这个机会,多和老外交朋友,建立属于自己的国际关系网,以此更加了解西方文化。

  作为一个资深的中国文化历史爱好者,陆克文常被称为“中国通”,但同时他还是个“浙江迷”,曾先后于2016年、2017年、2018年和今年四次来到温州商学院,三次参加温州商学院毕业生典礼,也去过杭州、宁波和义乌。当记者提及来自浙江日报时,他就轻叹了声:“杭州真是个好地方。”记得2018年第二届钱塘江论坛,陆克文在演讲中说到,杭州有美丽的西湖,有阿里巴巴,还是G20的主办地,这已经被世界所知晓。宁波也是浙江省非常重要的一个港口城市,而且在中国也有其声誉。因为宁波、温州、杭州,这些都是具有创新精神的地方,都在大力地发展高新科技,这是一个非常好的协同效应。

  无论是2018年的第二届钱塘江论坛,2016的中国(义乌)丝绸之路经济带城市国际论坛,还是今日的对话会,陆克文总是抓紧机会在各种大小场合推介浙澳经贸合作。他说,浙江民营企业发达,澳洲商业环境良好,适合长期投资生活,两地企业家要更多合作。在过去的30年中,陆克文以不同的身份来过中国上百次,或是在各大高校举办中文讲座,或是参加各种国际论坛,真正成为了中澳民间友好往来的使者。

微信图片_20190621144227.png

相关链接:

  浙江新闻:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1222456&from=singlemessage&isappinstalled=0

地址:温州市茶山高教园区 邮编:325035 招生电话:0577-86698888 / 0577-86691111(国际班) 学校电话:0577-86596999 学校传真:0577-86597999 电子邮箱:wzbc@wzbc.edu.cn
Copyright © 2018 版权所有温州商学院

浙公网安备 3030402000431号

浙ICP备10043655号 技术支持:捷点科技