温州日报:“温商院·温报”启梦助学首站走进泰顺 为寒门学子插上圆梦翅膀

作者:庄越 来源:校办新闻中心 时间:2017-08-28 

    秋日的阳光照在山路上,载满爱心物品的车子沿着58省道一路奔驰,经过3个多小时的颠簸到达泰顺县。昨日,由温州商学院、温州日报报业集团、瓯海区慈善总会、张汉鸣慈善公益基金、泰顺团县委联合主办的“温商院·温报”启梦助学泰顺行,来到这个位于浙江省最南端的乡村,为当地65位贫困中、小学生,大一新生送去社会的温暖关爱。
    一份礼包,
    解贫困儿童的急
    上午10时许,温州商学院的青年志愿者们将早已准备好的铅笔盒、保暖杯等爱心文具和资助红包递到小东(化名)的手中。
    今年10岁的小东-,来自司前畲族镇,当她接过被粉色“hello kitty”袋子装着的文具用品时,珍惜地抱在怀里。记者了解到,因为家境贫穷,小东一出生后就被过继给舅舅当养女。已经读三年级的她,比同龄的孩子看起来更懂事。小东说,平时很少买文具,更别提买个漂亮的文具盒了,“今天收到的文具太漂亮了,我要放到床底下藏起来。”说着,她的脸上露出了灿烂的笑脸。
    “感谢你们的爱心,这些文具都是小东想了很久的。”站在一旁的舅舅林先生很激动,“我们一家都没文化,赚的钱只够温饱,不能给孩子买她想要的。”他说,感谢爱心人士远道而来为孩子送上精美的礼品和资助金。
    一个电话,
    圆寒门学子大学梦
    从泰顺县城出发,绕过20分钟的盘旋的山路,再步行10分钟的山间小道,出现在眼前这间简易的老式木头房,就是寒门学子叶南(化名)的家。
    一进门,年迈的爷爷奶奶忙着给志愿者们泡茶。细问下得知,叶南的妈妈是贵州人,在叶南2岁时就丢下她不辞而别。爸爸长期在外务工讨生活,叶南是跟着爷爷奶奶长大的。在叶南读到初中时,许多亲戚都劝她辍学外出打工,只有她的爸爸一直坚持。
    终于,好消息传来,今年8月叶南盼到了梦寐以求的大学录取通知书。可高昂的学费挡在了她的求学路前。“那几天我吃不下睡不着,我怕给家里增加负担,但是就这么放弃了,我不甘心。”
    “很感谢温州商学院的爱心人士给予我无私的关怀,让我在求学的道路上可以走得更远。”叶南说,我会好好把握这个来之不易的机会,努力读书,不负众望。
    一声问候,
    暖了寒门学子的心
    当天的活动现场,一群身着红马甲的温州商学院青年志愿者格外显眼。他们不仅在现场维持秩序,还主动与该县的10位寒门学子结对。
    夏东(化名)就是当天被结对的寒门学子之一,今年她以610分的好成绩,被宁波大学临床医学专业录取。记者了解到,她的妈妈在上海做保洁员,每月收入3000元左右,除日常开销外,还要供姐弟念书,因此,除了必要的学费之外,家里再也无力承担他们任何额外的学习费用了。
    夏东说,还好有温州商学院的叔叔阿姨们的助学善举,不仅及时帮助她解决了学习和生活上的一些困难,更使她感受到了“爱”。她说,“感谢张汉鸣慈善公益基金,也谢谢与我结对的温州商学院的姐姐,她跟我分享了许多大学生活的经验和趣事,使我心里暖暖的。”
    据悉,“温商院·温报”启梦助学在今年7月初正式启动,活动旨在资助品学兼优的贫困中小学生尤其是高考上榜生,让他们能够继续安心求学,同时将爱心、责任教育融入商学院学子的心里。

相关链接:
    今日头条:https://www.toutiao.com/i6458184491889328653/?tt_from=weixin_moments&utm_campaign=client_share&from=timeline&share_type=original&app=news_article&utm_source=weixin_moments&isappinstalled=1&iid=14090370124&utm_medium=toutiao_android&wxshare_count=2&pbid=6459120328040056334

  • 联系我们

    学校电话:0577-86596999
    学校传真:0577-86597999
    电子邮箱:wzbc@wzbc.edu.cn
    学校地址:温州市茶山高教园区
    学校邮编:325035
    招生电话:0577-86698888
  • 关注我们

    官方微信 手机站点
    分享我们