钱江晚报:温州商学院毕业生去年三成进入金融业

作者:王益敏 钱冰冰 来源:校办新闻中心 时间:2017-07-27 

    新高考改革后,高考志愿如何填报成为 学生和家长普遍关心的话题。据了解,近三 年温州商学院的毕业生平均就业率达到 95.5%。浙江省教育评估院对该校毕业生就 业质量的跟踪调查权威评估,2012届毕业生 学生对母校满意度原独立学院第1名、创业率 原独立学院第3;2013届毕业生就业岗位满 意度本科高校第2名,2015届毕业生用人单位对毕业生综合评价位居本科高校第2名。 以“商”为特色的温州商学院,毕业生 的就业方向自然少不了“商”。温州商学院 毕业生在金融行业就业比例已连续三年超 过25%,去年达到30%,其中该校金融学 院毕业生在金融机构就业的更是达75%。
金融专业毕业生就业有 “五高”
    根据第三方机构麦可思调研结果显 示,温州商学院与全国非“211”本科院校 相比,该校金融专业毕业生体现“五高”特 色,即就业率高、工资高、专业匹配度高、用人单位质量高、就业现状满意度高。 学校金融学专业2007年毕业生陈峰 就是一个很典型的例子,他一毕业就进入台州银行工作,目前是台州银行某支行行长。 事实上,陈峰刚进入学校的时候,是一名很普通的学生,学校通过强化金融学生人才培 养的多种方式,最终让他体现了自我价值。 比如,学校的双师培养,就是让校外金 融行业职业经理人全程参与教学培养,贯 穿大学四年,从大学第一堂课做职业规划、 到毕业就业辅导,职业经理人担任职业规 划师、课程讲师等角色,学习各方面的金融 知识。此外,还有行业平台、实践教学。该 校金融学院与浙江省及温州市的5家行业 协会、300余家企业,采用“实训+实践”方式,通过“金融特色班”载体开展合作办学, 举办银行订单班、证券订单班、期货订单 班、财富管理订单班等。 近几年,温商院学子优质就业比例不断 提升,2016届毕业生在上市公司就业比例 达38%(含金融类上市银行、证券等);创业率也稳居全省本科院校前列,近五年毕业 生三年后平均创业率在8%左右;升学深造 比例逐年提升,2017届达8%,其中国际留 学攻读硕士比例增长迅猛。
“考编”等优质就业逐年增多
    在温州商学院,“考编”(公务员、事业单位、国有企业编制考试)成绩也是特别突 出的。以2017届会计学院毕业生为例,大 部分进入银行系统和会计师事务所工作, 另有15人考取公务员,其中国家公务员7 人,省(地方)公务员8人。良好的就业环境,归功于温州商学院 多年来培育的好专业。金融学、会计学、财务管理等经济管理类专业都受到了社会的 肯定与赞许,已经成为该校的王牌专业。温州商学院还定位发展高端化、国际化、个性化的发展,在培育具有国际化视野 毕业生,以及直通国际名校方面,也做了颇 多探索和实践。据温州商学院校方透露,从2016年起,学校还针对入学新生,推出 了游学基金,为学生在校期间提供人均1 万元的海外游学或海外带薪实习或出国深 造的费用。
大牌专家学者成学校常客
    据悉,温州商学院现有专任教师466 名,副高以上专业技术职务占33%,研究生 学历占61%。尤其是该校还力推“300”人 才引智工程进校园,柔性引进100名著名 学者、100名知名企业家、100名业界精英 担任学校特聘教授、兼职教授、客座教授,为学生提供专业的学科知识技能和前沿的 学科信息动态。 温州商学院原为温州大学城市学院, 2016年4月转设为独立设置的普通高等学 校,是目前浙南地区罕有的一所商科类本科 院校。学校设9个二级学院,23个本科和5 个专科专业,全日制在校生9000余人。

  • 联系我们

    学校电话:0577-86596999
    学校传真:0577-86597999
    电子邮箱:wzbc@wzbc.edu.cn
    学校地址:温州市茶山高教园区
    学校邮编:325035
    招生电话:0577-86698888
  • 关注我们

    官方微信 手机站点
    分享我们