温州新闻:2017年瓯海区“新青年下乡”暑期集中行动走进姜宅文化礼堂

作者:艺术设计学院 来源:艺术设计学院 时间:2017-07-17 

    7月14日下午,2017年瓯海区“新青年下乡”暑期集中行动在丽岙街道姜宅文化礼堂拉开了帷幕。来自温州医科大学、温州大学、温州商学院、温州职业技术学院、温州科技职业学院、浙江安防职业技术学院的50多名大学生志愿者为当地100多名村民带来健康义诊、急救培训、治水系列活动、小家电维修、消防安全宣传、防诈骗宣传、等活动,该活动突出治水主题,包括治水科普、治水有奖问答、周边水质监测、治水墙绘、治水漫画展等内容。
    本次活动场地设在姜宅文化礼堂,同时也是2017温州市宣传系统比学赶超活动进瓯海的第五站,14日下午市委常委、宣传部长胡剑谨带队实地考察,对高校大学生顶着烈日来文化礼堂服务村民的奉献精神给予了高度评价。
    活动现场,温州医科大学服务点,2名大学生志愿者身穿白大褂正在提供量血压和健康咨询服务,后面已经排起长队,旁边围着的人群里,还有两个大学生志愿者正在给村民们做应急救护培训,通过人体模型的示范手把手教村民应急救护知识。温职院服务点,没多久摊位前已经摆了很多村民送来的故障电风扇和电热壶,4名大学生志愿者依靠电气维修专业特长为村民提供小家电维修服务。温科院服务点,前面挂满了治水小纸条,答对一题送一盆多肉盆栽,村民答题热情高涨,不到一小时100多盆多肉盆栽已经发完。浙江安防职业技术学院服务点,2个大学生志愿者挂好防诈骗宣传易拉宝,同时在摊位前摆满了消防安全宣传册和宣传纪念品,在宣传平安知识的同时也给村民一点实惠。温州大学服务点,4个大学生志愿者通过现场水环保问卷调查的方式,并赠送现绘环保袋、治水小纸巾等小礼品,大力宣传环保治水理念,还有2个大学生志愿者在周边河道采集河水,准备带回实验室做水质监测。值得一提的是,温州商学院给村民带来治水漫画展和治水墙绘活动,现场共展出20余幅治水漫画,这些漫画都是学生们亲自创作和设计的治水主题漫画,旁边的围墙上,2名大学生正在做“治水侠”动漫墙绘,他们已经画了整整两天,成效显著。
    据悉,本次活动由中共瓯海区委宣传部、瓯海团区委、丽岙街道办事处联合主办。瓯海团区委充分依靠高校资源,和瓯海属地各大高校成为战略合作伙伴,同时在瓯海区各个服务基地、文化礼堂一一结对,逐步形成瓯海区“新青年下乡”常态化服务机制,2017年上半年,各大高校“新青年下乡”活动在瓯海区累计开展次数达600余次,累计参与人数达14000多人次。


相关链接:
    温州新闻:https://m.wzrbw.cmstop.cn/p/59053.html