文成新闻网:“啄木鸟”暑期社会实践队点亮孩子的暑假

作者:文通 来源:艺术设计学院 时间:2017-07-13 

    近期,一支大学生暑期社会实践队伍入驻温州文成县二源镇,据了解此次他们队伍将结伴二源镇中心小学开展为期十天的专项活动。队长陈雯是来自温州商学院的大一学生,据了解陈雯同学多次组织志愿者活动,这一次她带着“啄木鸟”暑期社会实践队的同学们来到这里,见见这些可爱的孩子们。 
  “老师,我也能来吗?”一个略显羞涩的小女孩轻声地问道。
    7月3日上午9:00在队长陈雯的带领下,队员们面向二源镇附近村子进行招生宣传。出于二源镇小学基础设施以及安全问题的考虑,对招生的名额有很大限制。但是盛夏七月的烈日挡不住队员们的热情,更是挡不住孩子们求知的渴望,来报名的家长和学生络绎不绝,远远超过了预计,也因此不得不提早停止了报名。
  据悉,他们将会为孩子们带去创意手工美术等新课程,对他们进行暑期作业的辅导。 
  在现场,他们将孩子按照年级分为3个班级,队长首先向小朋友们提问并介绍此次上课应注意的事项。“保持,安静”随着小朋友们大喊出口号,实践队支教第一课就正式开始了,孩子们十分兴奋地开始动手做。课堂的氛围十分活跃,小朋友们都踊跃参与其中,认真学习老师的各个步骤。下课后,面对等待接送的家长们,小朋友们都兴奋的向家长展示了自己的作品。 
 “其实,七月太阳真的很毒辣,尤其是正中午的时候,但是让我们非常意外的是,孩子们的积极性非常的高,有时候我们吃完中饭看见一些孩子早早地在学校门口等开门,还有一些孩子偷偷自己做了小卡片送给老师们,我们心里都说不出的感动,让我觉得我们所做的都是值得的”队员吴佳璐如是说。 
  为了更好地规范活动,每天晚上队长都会和几个负责人展开例会,例会流程大致由队长先对当天活动进行总结,再有各分组负责人汇报工作中出现的问题,再由队长提出意见及解决方案,最后拟定第二天的工作机会。团队例会后队长还经常和支教组的老师们讨论一些课堂问题,规范课堂管理的问题,准备第二天的教案、队员们常常工作到深夜 
  二十个女生和十几个男生滚在二十多平方的小屋子里,讨论一天的收获,在这里,队员们能感受到学校里体会不到的充实生活,疲惫但是乐在其中,时间会是他们最好的证明。
  • 联系我们

    学校电话:0577-86596999
    学校传真:0577-86597999
    电子邮箱:wzbc@wzbc.edu.cn
    学校地址:温州市茶山高教园区
    学校邮编:325035
    招生电话:0577-86698888
  • 关注我们

    官方微信 手机站点
    分享我们