校园新闻
腾讯网报道:郭乐天——县级媒体以算力为支撑 构建平台服务于县域治理现代化

作者:郭乐天 来源:传媒与艺术设计学院 时间:2019-10-09 16:19:11 

untitled.png

转至腾讯网;

    编者按:2019年9月27日,“世界青田APP”正式上线暨青田融媒体中心成立一周年,温州商学院传媒与设计艺术学院院长郭乐天教授作为重要嘉宾发表了主题演讲,对于县级融媒体建设很有针对性和建设性,现予以全文刊登,以飨用户!

 尊敬的各位领导、各位嘉宾,各位传媒界同仁:

    很高兴也很荣幸,受邀参加“世界青田APP”正式上线暨青田融媒体中心成立一周年仪式。

    记得在一年前,在一个春光明媚的日子,吴部长打电话给我,说希望能够就县级媒体融合与我们学院开展产学研合作。那时候我刚转型到高校,接到这个订单是既高兴也担心,高兴的是从业界转到学界,把青田传媒作为产教学融合的试点正是我和我的团队所期待的,担心的是,以我的从业经验,媒体融合越到底层越难做,主要是受限于体制、机制、人力和财力,更重要的在于思想、观念、行为的转变。因为在资源相对有限的县域搞媒体融合要深耕下去难度很大。

    感谢吴部长对我的信任。她说我相信你。

    去年八月中旬,我带着我的团队来到青田,在青田做了一周的调研,协助县委对青田媒体融合做了顶层设计方案;协助青田传媒集团制定了媒体融合的三年发展规划和产业专项规划;帮助青田传媒进行高级人才的培训。从侨报和广播电视台合并、青田传媒集团挂牌、青田融媒体中心建成启用,到参与中央宣传部和国家广播电视总局两项县级融媒体中心相关标准规范的制定,再到今天世界青田APP正式上线,青田的媒体融合事业取得了让外界惊叹的成就,每一步都走得扎实,形成了全国瞩目的县级媒体融合“青田模式”。这是“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神的体现,是县委县政府坚决贯彻中央媒体融合精神的结果,是青田传媒集团优秀有为的团队开拓创新的成绩。

    县级媒体融合的理论和实施路径,学界和业界都存在着不同的认知。第一种观点,认为县级媒体融合,核心是重塑媒体采集和分发能力,并藉此归集流量,优化经营。第二种观点,认为县级媒体融合不能再走传媒业的老路,必须重新定位,必须对我国媒体的公共属性和政治属性进行再审视,县级融媒体中心必须成为县委县府实施县域治理、推动县域治理能力现代化的抓手,县级传媒集团必须服从服务于县委县政府实施县域治理、推动县域治理能力现代化的核心工作。

    我和我的团队坚持第二种观点,也是这种观点的首倡者之一,并付出了长期的研究和实践。我也感到很荣幸,青田县委班子政治站位高,非常认同我们的研究结论,并在领导青田媒体融合的实践中,坚定推动这一理论的落地和实践。具体到策略,就是事业产业分开,分版块实施,彻底互联网化,加速提高计算能级,提高算力,提高数据运营能力,对接中央顶层设计,打造县委县政府实施地方治理的公共平台。青田传媒集团的定位就是县域公共服务和公共数据的交换枢纽,最终目标是成为县域公共服务运营商。县委以青委发【2018】48号文明确,要求把全县的互联网核心数据和链路全部接入青田融媒体中心,青田县要率先在全省实验公共服务标准化、公共服务互联网化,率先在全省推行公民、法人数据携带模式,打造媒体融合国家战略的青田样本。这种魄力和眼光,在全国都是罕见的,青田不仅想到了,而且正在干。比如,我们今天上线的世界青田APP正是算力封装的平台。

    在用户层面,县级媒体融合必须打造真实有价值的产品,并把这种价值通过平台交付给用户。县级媒体集团的用户是谁?第一就是县委县政府主要领导,他们需要借助平台实现有效治理,推动治理现代化。第二就是人民群众,他们需要及时准确的新闻信息,优质的政务在线服务,正确的舆论引导。第三就是营商者,也就是投资者,他们需要借助平台,实现营商便利化。我们通过什么来服务这三类核心用户?就是今天上线的世界青田APP,这是青田传媒三步走的第二步,它是平台,后台是算力,前台是产品。新闻只是平台上跑的数据之一,接下来我们还要接入政务医疗社保等公共数据,还有商业数据,并通过对数据的清洗脱敏等处理,提供政务智库、商业智库等更深入的互联网服务。

    在过去一年多的时间里,我和我的团队的工作也得到了青田乡亲的帮助,在协同合作中,不仅有迷人的咖啡的相伴和瓯江两岸美丽山水的相随,还有干事创业所带来的愉悦,我希望能够与青田传媒的产学研合作再深入,把“青田模式”推向新的里程碑,通过媒体融合,借助互联网和大数据,赋能于人,服务于幸福侨乡,世界青田的美好明天。谢谢!

 

地址:温州市茶山高教园区 邮编:325035 招生电话:0577-86698888 / 0577-86691111(国际班) 学校电话:0577-86596999 学校传真:0577-86597999 电子邮箱:wzbc@wzbc.edu.cn
Copyright © 2018 版权所有温州商学院

浙公网安备 3030402000431号

浙ICP备10043655号 技术支持:捷点科技