校园新闻
我校举办2019年辅导员培训班,打造思政铁军

作者:邵俏俏 来源:学生事务部 时间:2019-07-05 15:29:15 

    为了贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神, 以及教育部令第43号《普通高等学校辅导员队伍建设规定》精神,研讨当前大学生思想政治教育工作面临的新形势、新情况,探索高校辅导员工作的方法和手段,进一步提高辅导员专业素养、职业能力,全面打造温商院思政铁军。近日,我校举办2019年辅导员培训班。执行校长、党委书记周湘浙,副校长、党委副书记林秋贵及学生事务部、各二级学院书记(副书记)、全体思政辅导员、国际学院留学生导师出席开班仪式。

格式工厂赠书环节.jpg

    会上,林秋贵传达了中央、省、市辅导员相关文件及会议精神,强调高校辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,辅导员队伍建设是教师队伍和管理队伍建设的重要内容,要坚定信念,将学生工作做小做细做实。随后,新入职辅导员代表封荩然讲述了由学生向辅导员这一身份转变的心路历程及对未来工作的展望与自我期许。不忘初心,方得始终。学生事务部副部长袁红富带领全体教师重温高校辅导员誓词。周湘浙为辅导员代表赠送书籍《习近平在正定》,激励辅导员们脚踏实地,建功在商院。

    期间,温州医科大学党委学工部部长陈乃车与我校执行校长、党委书记周湘浙分别作专题报告。陈乃车作了“辅导员队伍建设实践和思考”的主题报告。他指出,辅导员工作肩负时代重任、深受国家重视,但存在职责不清、身份不明、配备不齐、发展不畅、能力不强、保障不力六大问题。针对这些问题,要从学生、辅导员自身、学校三方维度开展工作思路,争取实现学生发展的“三个促进”、“三个努力”和“两个满意”。周湘浙在报告中指出,要依托打造“最优服务学生的大学”理念对我校辅导员队伍提出要朝着专业化、职业化的方向发展,做好职业生涯规划的殷切希望和勉励,要善于将辅导员工作成果化,提高科研能力,进一步指导工作。

    随后,根据以上报告,全体辅导员进行分组讨论后,五位小组代表既表达了工作面临的困惑并分享了经验。本次培训班采取集中面授、个人自学和小组讨论相结合的方式进行。

    结业典礼上,学生事务部部长胡江通过思想统一定方向、敬业爱生有力量、专业职业促成长、建章立制有保障四个方面的阐述,进一步引导辅导员们不断提高自身专业化、职业化水平发展,用更大的实际行动去践行理想与信念,更好地担负起学生成长成才的指导者和引路人责任。                   

格式工厂IMG_5558.jpg



地址:温州市茶山高教园区 邮编:325035 招生电话:0577-86698888 / 0577-86691111(国际班) 学校电话:0577-86596999 学校传真:0577-86597999 电子邮箱:wzbc@wzbc.edu.cn
Copyright © 2018 版权所有温州商学院

浙公网安备 3030402000431号

浙ICP备10043655号 技术支持:捷点科技