校园新闻
全国“两会”引发我校师生热议

作者:白林淼 叶林节 来源:新闻中心 时间:2019-03-08 15:28:48 

    全国“两会”召开几天来,我校师生以收看大会电视直播、新闻联播和阅览报纸、学习强国APP等形式及时了解全国“两会”和代表委员的讨论情况,并通过不同的形式开展学习交流。

    我校副校长李益明表示,李克强总理在谈到加快发展现代职业教育时,提到要改革完善考试招生办法,鼓励高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招100万人。我想,作为民办高等学校,应该更好地对接地方创业和积极社会发展需求,适度扩大招生规模,为地方积极社会发展培养更多的应用型人才。同时在专业设置、课程教学、能力培养等方面应该更好地与企业、产业结合,形成校企合作、协同育人机制,使毕业生能够学有所获、学有所长、学以致用。

    科研处处长杨平宇副教授说,李克强总理的政府工作报告是一个接地气又非常及时的报告,比如针对翟天临学术不端的问题,这次政府工作报告就提到了“加强科研伦理和学风建设,惩戒学术不端,力戒浮躁之风。”就我校科研部门来说,对此是特别受鼓舞和鞭策,因为学校历来注重学术规范和学术道德建设,针对学校的教师,科研部门一直有进行学术规范和学术道德的宣传教育和指导,坚决避免学术不端行为的发生;就学生来说,温州商学院是应用型本科高校,要求学生的毕业论文必须结合温州当地经济和产业特色,提出应用中的导向问题,由于每位毕业生面对的都是不同的实际应用问题,不仅避免了学术不端问题的产生,也更好的培养了学生解决实际问题的动手能力。            

    管理学院辅导员吴潮说,李克强总理的政府工作报告对今年及今后几年的工作提出了具体的目标和要求。我们作为服务青年人的高校团学工作者,会严格按照李克强总理提出的要求深入调研,制定出符合团学工作相关的目标任务,有计划、分步骤的去完成,切实有效地提升我校青年团员思想水平、文化素养和工作能力。为学校的发展,为祖国的繁荣昌盛贡献绵薄之力。

    信息工程学院辅导员丁俊雷说,在总理政府工作报告中,看到了经济持续地飞速发展、新动能地快速成长和改革开放取得新的成效,人民生活的幸福指数不断升高,有岁月里的欣喜,也有享受美好生活的快乐。他作为一名高校教育工作者,立足本职。从学校硬件环境的不断升级改造,从教育服务管理的信息化、科技化,从学校育人理念的与时俱进,均能感受着祖国大力发展带来的春风,感受着全面建成小康社会的慢慢到来。教育工作总是任重道远,需要急学生之所需。继续努力成为一名合格的教育者,让学生正确认识到自己和提升社会需要的创造力也显得尤为重要。每一位学生都是独立需要被尊重的个体,用真诚和方法走近他们。继续做好高校就业工作,让每一位学生脚踏实地的贡献社会责任。奋斗创造历史,实干成就未来。他表示,愿守护好小小的工作岗位,愿做汇入江河大海的一粒水滴。       

    传媒与设计艺术学院15届传播班学生高同学说,李克强总理在政府工作报告中指出,“要坚决防止和纠正就业中的性别和身份歧视。”。作为一名即将毕业、迈入社会的应届毕业生,她为此感到非常高兴。她作为一名即将面临就业的女大学生,在企业招聘过程中就曾遇到了性别歧视问题。一次,她在面试电子商务相关工作时,就因为是女生,被企业拒之门外。当时企业就认为男生能力比女生相对要强,而且能自有加班。其实电子商务并不是只能男性担任的工种,“我在大学时也有兼职这块工作经历,专业也很适合,我觉得自己完全可以胜任这份工作。”她说:“这样的遭遇,我身边很多同学都经历过。为什么只因为我是女生,就要被拒绝。我希望能在招聘中得到一视同仁,男生能做的工作,女生也能做,说不定还能做的更好。”

    国际学院17级国际经济与贸易专业学生沈同学说,我看了李克强总理所作的政府工作报告,对去年中国在经历严峻挑战的情况所取得的成就感到非常振奋!脑海中第一印象就是“厉害了,我的国!”还有,国家日益强盛的同时,人民生活幸福指数也是一路攀升,中华民族在世界范围内的影响力与日俱增,这些都让学国贸的我很兴奋,对祖国的未来充满信心。未来,我会更加勤奋学习,争取以更为成熟的姿态投身于国家建设者的行列,为中华民族的伟大复兴添砖加瓦。

timg.jpg

地址:温州市茶山高教园区 邮编:325035 招生电话:0577-86698888 / 0577-86691111(国际班) 学校电话:0577-86596999 学校传真:0577-86597999 电子邮箱:wzbc@wzbc.edu.cn
Copyright © 2018 版权所有温州商学院

浙公网安备 3030402000431号

浙ICP备10043655号 技术支持:捷点科技