校园新闻
温州商学院“新青年”寒假在温州各地开展“暖冬行动”

作者:胡金林 张小强 来源:学生工作部 时间:2019-01-23 20:10:18 

    尽管天气寒冷,但一股由温州商学院学子合力凝聚的“暖风”吹拂着温州各地,所到之处无不温情满满。自1月中旬以来,温州商学院八支“新青年下乡"服务队200多名大学生利用寒假在温州各地开展“暖冬行动”,将温暖送进群众心间。

    新旧交替,更岁交子,饺子可谓是新春佳节的“标配”。在文成县南田镇,来自管理学院的志愿者服务队分组前往村里的孤寡老人家中慰问,为老人们送上包好的饺子汤圆。通过与老人拉家常、谈心事等方式,询问老人们的所需、所求。让青年学生感受到老一辈身上乐观向上的生活态度,也让老人们在和年轻人的互动中,感受到社会的温暖,充分展现当代青年深厚的人文关怀。

1d1d7211fae94e94153aa83ce4b3637.jpg

    22日中午,温州商学院传媒与设计艺术学院志愿者们在学院团委指导老师的带领下,带着他们精心准备的节目和礼物经过2个多小时的颠簸路途来到文成县二源镇岭头村文化礼堂,开展新青年下乡暖冬活动。

    汇演在志愿者们充满活力的《青春修炼手册&宠爱》歌曲表演中拉开帷幕,冬日萧瑟的氛围顿时被一扫而光。村内处处洋溢着春日的温暖和新年的祥和。紧随其后的是朗诵串烧《我的祖国&我在一颗石榴里看见我的祖国》,昂扬顿挫的朗诵引发了大家对祖国的深深热爱。接下来歌曲《大家一起喜羊羊》、《静悄悄&说唱脸谱》唱出了志愿者们年轻的风貌,村民们的内心瞬间被感染,脸上洋溢着久违的笑容。期间志愿者们通过走秀展示他们自己制作的对联、剪纸作品,并通过和村民互动,来把这份爱心送给他们。

2491cec47fe8e9812a8c3059f1fffe4.jpg

    在温州火车站北广场,温州商学院文博书院的师生们加入到“春运关爱行动”中,现场设立爱心书籍摊位,深受春运回家的孩子们的喜爱。在琳琅满目的书籍前,回安徽蚌埠老家过年的小余挑花了眼。“你几岁啦?”“8岁了。”“这本寓言故事不错,带拼音的,这本恐龙的书也不错,有很多知识。”志愿者选了三本适合他的书给他挑,最后小余选了一本恐龙百科,开心地牵着奶奶的手进了车站。不光是小孩,很多返乡的务工者也被书籍吸引。文博书院主任张胜武老师介绍说,今年有20位师生主动报名参加此次“春运关爱行动”,前期通过全校征集以及网上购买,共筹集800多本适合各个年龄段阅读的书籍,让旅客在返乡旅途中有书香陪伴,不在孤单。

d35a1a35b6560d58a104b89d8edc11f.jpg

    作为温州市首批公益特派员,温州商学院信息工程学院团委书记林灵则多次带队来到结对的瓯海区丽岙街道梓上村,定期为当地百姓送温暖、送服务。在这个本该寒冷的冬日里,梓上村却是那么暖洋洋的。捣糖糕的习俗在温州流行多少年,真是没几个人能说出来,但温州人讲“彩凑”却是人人皆知的,过年要是没有“糕”那是不“彩凑”的,林灵老师和大学生志愿者花了几天时间做各种松糕、糖糕,挨家挨户为村民们拜年,送上节日的祝福。

    温州商学院党委副书记范茂盛表示:“今年的暖冬行动,我校与各地前期对接充分,了解群众的实际需求,我们的志愿者们也围绕这些需求,设计老百姓喜欢的服务项目,这些项目更加接地气、服务更精准、覆盖面更广,极大的凸显了“暖意”,真正让百姓得到实惠,学生得到锻炼。


地址:温州市茶山高教园区 邮编:325035 招生电话:0577-86698888 / 0577-86691111(国际班) 学校电话:0577-86596999 学校传真:0577-86597999 电子邮箱:wzbc@wzbc.edu.cn
Copyright © 2018 版权所有温州商学院

浙公网安备 3030402000431号

浙ICP备10043655号 技术支持:捷点科技