校园新闻
北大留学生来温商院联合课堂学“温州经济密码”

作者:白林淼 朱郁星/文 叶荷迪 王骥/摄 来源:新闻中心 时间:2019-01-14 23:03:01 

b692e9dbba4cfec8435e3f4cc9ff8c0.jpg

    14日下午,温州商学院迎来了一批包括美国、俄罗斯、西班牙、保加利亚、罗马尼亚、日本等10个国家和地区14位外国留学生在内的北京大学燕京学堂的硕士生。他们在我校首席顾问、外交部原副部长何亚非的带领下专程来我校,学习激荡40年的温州文化基因与经济密码。

079631dd3a9dbafd53a7f2919f83ce7.jpg

    课堂上,这些来自北大燕京学堂学习“中国学”的留学生们,与温州商学院国际学院的师生一起参加了一场联合课堂,他们聆听了分别由温州市外办副主任周怀中、我校国际学院院长杨全红教授、国际学院胡萍萍老师带来的“不一样的温州——温州的文化基因与经济密码”主题演讲。

    温州务实、重商的文化可以追溯到南宋的永嘉学派。永嘉学派突破了中国历史上“重农轻商”、“重虚轻实”的思想限制,其“义利并举”、“经世致用”的事功思想在一代又一代的学者中传播开来,深刻地影响了温州人的价值观念;改革开放40年来,温州诞生了许多中国之最,如第一位个体工商户,第一位“胆大包天”者;温州是数学家的摇篮,著名的数学家苏步青、谷超豪就是温州人,而且中国诸多高校的数学系主任和知名教授都来自温州;瓯柑是产自温州的农特产,很具代表性……

    讲座从温州经济发展的文化基因和温州人闯荡世界的成功密钥,到温州饮食特色、温州特产、温州旅游景点、温州风土人情,三位老师通过不同的视角对温州作了全面、详实的讲解,尤其是胡萍萍老师现场一个有关温州结婚的红包送多少时,引起了在场学员的极大兴趣。

    来自罗马尼亚的Adrian Bazava是位国际经济专业博士,也是一位名副其实的中国通,他给自己取了一个响亮的中文名字习文轩。当周怀中副主任提到温州话非常难懂,甚至在战争年代作为传递重要信息的密码时,Adrian Bazava马上接话并用中文说“天不怕地不怕,就怕温州人讲温州话”,也因此赢得了了全场的热烈掌声。

    Adrian Bazava说,这是他一次来到中国南方,第一次走进浙江、走进温州,此行对温州有了深刻的了解和印象。“这次活动收获很大,学到了很多原先接触不到的案例。温州很了不起,温州商学院很了不起。”

0053d5d7327a42abafb43eaa4f8a864.jpg

    来自美国的Olivia Holder(中文名:何丽娅)说,温州商学院不愧是温州商人的摇篮。她从三位老师的授课中,不仅明白了温州作为中国民营经济先发地的过人之处,而且还了解到温州商学院也是一所创业型高校,与改革开放及中国发展息息相关,更为难得的是温州商学院还以培养创业者和温州商人为已任,特别了不起!她希望今后可以再来温州,再来温州商学院。

    我校传媒与设计艺术学院17视传的汪晨昕同学是国际学院4+1的学生,她说,有这样一个与北京大学留学生一起探讨、学习的机会很好,可以近距离交流一些她所关心的问题。同时,作为一名杭州人,此次课堂上介绍的许多温州文化、民俗她都是第一次听说,尤其是这样传统文化用英语来解说,感觉很别致。

    据悉,北京大学燕京学堂成立于2014年5月,至2018年年9月共招收了了来自全球73个国家220所院校的共4级440名中外学生,在华攻读“中国学”硕士项目。生源不仅覆盖广大的国家和地区,还都毕业于世界一流名校,具有成为未来领袖的潜质,是中国重要的人文交流对象。学堂结合中国学课程,让这些学生深度了解中国、理解中国、融入中国。

  北大燕京学堂留学生到我校的联合课堂听课是此次浙江调研执行的最后一站。此前,他们已相继到了杭州、义乌,到温州后又相继参观了森马集团、视客集团、生命健康小镇,以及温州高教园区。

    我校首席顾问、外交部原副部长何亚非,北大燕京学堂院长助理陈长伟,我校副校长李益明、陈坤党等陪同调研或参加联合课堂活动。 

498d69c3989d71632353035f9f1bc6f.jpg

地址:温州市茶山高教园区 邮编:325035 招生电话:0577-86698888 / 0577-86691111(国际班) 学校电话:0577-86596999 学校传真:0577-86597999 电子邮箱:wzbc@wzbc.edu.cn
Copyright © 2018 版权所有温州商学院

浙公网安备 3030402000431号

浙ICP备10043655号 技术支持:捷点科技