全国首届木雕艺术创作人才培养研修班在我校开班

作者:朱郁星 来源:校办新闻中心 时间:2017-08-17 

    全国木雕艺术人才培养研修班17日在我校开班。来自全国各地的50余位木雕艺术创作者汇聚一堂,他们将在我校进行为期两个月的学习、切磋,接受国内各木雕艺术流派的大师、专家,高校艺术系教授,优秀手工艺企业家的授课和现场创作指导。
    温州市委常委、宣传部部长胡剑谨,中国世界民族文化交流促进会会长马小玫,中国工艺美术协会木雕专业委员会会长、亚太手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正,中国手工艺术委员会常务副主任王永庆,温州市工业投资集团董事长张志东,温州市文化广电新闻出版局党组副书记、副局长李震,我校常务副校长谢健等领导、嘉宾出席开班典礼。
    据了解,本届木雕艺术创作人才培养研修班由文化部国家艺术基金资助,温州市工艺美术研究院、中国世界民族文化交流促进会、温州商学院、上海宽创文化创意公司联合承办。今年国家艺术基金资助项目人才培养项目全国共批了140项,此培训班是全国唯一的木雕艺术班,是温州市第一次承办文化部国家艺术基金资助项目,也是温州市首次举办全国木雕艺术培训。
    如此高规格培训花落我校源于我校艺术设计学院前瞻性的办学基础。
    温州是“百工之乡”,历史悠久、品类齐全、底蕴深厚、名家辈出,尤其是工艺美术产业正构建着一个前所未有的发展空间,与此同时,面临品种创新、技艺传承后继无人,产业规模、队伍素质提升难的困境,人才培养急需转型升级。在这样的背景之下,我校发挥地处温州“百工之乡”的地理优势,在省内开设了首个工艺美术专业,既填补了浙江省普通本科专业设置民间工艺美术方面的空白,又可对温州非遗文化的传承与创新有所作为。
    作为浙江省仅有的两个传统工艺美术本科专业,我校艺术设计学院与温州市工艺美术研究院等单位订立长期校企合作协议,引进高级工艺美术师为专职教师,聘请数位大师级专家为兼职教师,开设工艺美术大师工作坊。
    该专业以造就未来工艺美术大师为目标,培养非物质文化遗产的传承与创新人才,不仅实行“双导师制”,即学院教师与工艺美术大师共同指导,更好解决传统技艺传承与现代审美意识相结合的问题;还实行五个“合一”教学方法,即工作坊与教室合一,学徒与学生合一,师傅与教师合一,产品与作品合一,理论与实践合一,培养高素质应用型人才。
    据悉,我校目前已有两届工艺美术本科班,聘请了高级工艺美术师、温州市瓯塑项目非遗传承人张红姬与高级工艺美术师、叶氏黄杨木雕传承人叶小鹏等两位工艺美术大师亲身指导,同学们根据个人兴趣所向分别进入瓯塑工作坊与木雕工作坊学习。
  • 联系我们

    学校电话:0577-86596999
    学校传真:0577-86597999
    电子邮箱:wzbc@wzbc.edu.cn
    学校地址:温州市茶山高教园区
    学校邮编:325035
    招生电话:0577-86698888
  • 关注我们

    官方微信 手机站点
    分享我们