民办高校发展论坛暨我校2017暑期干部(扩大)学习会举行

作者:白林淼/文 叶林节/摄 来源:校办新闻中心 时间:2017-08-06 

    民办高校发展论坛暨2017温州商学院暑期干部(扩大)学习会于2日至4日举行,此次学习会不仅邀请了厦门大学原党委副书记潘世墨、马来西亚分校校长王瑞芳、经济学院院长洪永森等领导、资深专家,带来了全国乃至世界最新、最为前沿的学术报告,而且我校领导与相关部门负责人就学校未来发展的“三年提升行动计划”进行深入阐述与说明。全体校领导、我校高级职称专家、博士教师、科级以上干部及全体行政人员参加此次学习会。
    本次民办高校论坛暨暑期干部(扩大)学习会共有主旨报告、“三年提升行动计划”总体及子项说明和分组讨论等三个部分组成。在主旨报告部分,来自厦门大学的原党委副书记、常务副校长潘世墨教授带来了《中国民办高校的回顾与前瞻》的思想盛宴,他结合自己在高等民办教育领域的实践、研究与思考,深刻阐述了中国民办教育的机遇与挑战,并为我校未来发展提出了切实可行的建议。
    第二位演讲者是厦门大学马来西亚分校校长、厦门大学嘉庚学院院长王瑞芳教授,他以《民办高校的竞争:国际化与治理结构》为主题,从厦门大学马来西亚分校的办学实践出发,阐明了中国高校国际化之路的难题与破解之道,尤其是在高等教育异常发达与竞争特别激烈的马来西亚,如何打造具有特色的厦门大学马来西亚分校,其举措和思考很值得我校借鉴。
    洪永淼教授是最后一位演讲者,他是美国康奈尔大学经济学系终身教授、厦门大学经济学院与王亚南经济研究院院长,也是教育部首批社会科学“长江学者”,首批中央千人计划入选者,2015年当选发展中国家科学院院士。他作为美国与我国的双重教授,此次带来了《经济全球化与国际化本科人才培养》主旨报告,该报告深刻分析了经济全球化的背景与未来发展方向,并从中阐明了未来人才的需求、高等民办教育改革的趋势等话题,特别是还为我校如何跻身中国一流本科院校指出方法与路径。
    据了解,本次为期2天,除厦门大学领导、专家的报告、我校常务副校长谢健及相关部门负责人就“三年行动计划”进行说明、小组讨论外,我校党委书记周东在会议开始前作了开班动员讲话,全体结束后,常务副校长谢健还作了重要的总结讲话。
    谢健在总结讲话中重申了我校教育事业三年提升行动计划实施的重要性,并指出学校的整体发展将在两个方面进行着重突破,包括研究并完成各类评价体系指标,及不断提升社会知名度和美誉度,全力打造一所具有国际视野和创新创业精神的商学院。

原厦门大学党委副书记、副校长潘世墨作主题为”中国民办高校的回顾与前瞻“报告

厦门大学马来西亚分校校长、厦门大学嘉庚学院院长王瑞芳教授作主题报告

美国康奈尔大学经济学系终身教授,厦门大学王亚南经济研究院(WISE)院长,厦门大学经济学院院长洪永淼作主题报告

厦门大学领导、专家的报告、我校常务副校长谢健及相关部门负责人就“三年行动计划”进行说明、小组讨论

民办高校发展论坛暨2017温州商学院暑期干部(扩大)学习会会议现场
  • 联系我们

    学校电话:0577-86596999
    学校传真:0577-86597999
    电子邮箱:wzbc@wzbc.edu.cn
    学校地址:温州市茶山高教园区
    学校邮编:325035
    招生电话:0577-86698888
  • 关注我们

    官方微信 手机站点
    分享我们