澳大利亚前总理陆克文先生莅临我校演讲并为我校办学支招

作者:校办新闻中心/文 学生通讯社 谢春辉/摄 来源:校办新闻中心 时间:2016-11-17 

    能讲一口流利的中文、还能写一手漂亮的软笔书法,14日,“中国通”澳大利亚前总理陆克文来到我校,给师生带来一场名为“我的中国故事”的专题演讲,并与现场师生进行互动交流,特别是为我校未来办学的思路支招,昨天他还为我校题写了“温州商学院真不错”这八个大字。
    一口流利中文拉近师生距离
    11月14日下午15:27,陆克文在自己拥有60万粉丝,名为“陆克文先生”的微博上发了一条微博:“在从义乌去温州的路上,吃盒饭,准备讲稿。马上去温州商学院发表演讲,试试谈谈‘我的中国故事’”。微博的最后落下他自己的爱称“老陆”,还潮范儿十足地配上了19秒的秒拍视频。
    就在微博发出的1小时后,他以一头标志性银发,一身笔挺的西装搭配亮红色领带,亮相我校师生面前。“今天这个日子很特别,11月14日,是我和我太太的纪念日,我太太是我家的大领导,所以今天来演讲还是事先经过她批准的”。正如纳尔逊·曼德拉所说:“如果你用别人能懂的语言跟他人交谈,谈话能进入对方的大脑;如果你用对方的母语与之交谈,谈话能进入他的心灵。”陆克文先生用一口流利的中文开讲,一下子就拉近了与听众之间的距离。
    要知道,这位澳大利亚前总理,在高中毕业后,便以高分考取澳大利亚国立大学(ANU),修读中国历史及中国文学,而在我校演讲时,他也是全程使用中文,赢得现场听众的阵阵掌声。
    首次来温却熟知“永嘉学派”
    陆克文给自己在我校的演讲命名为《我的中国故事》。陆克文直言,自己和中国一切情缘的开始,源于10岁那年,母亲给了他一本介绍世界古代文明的书,自此他开始接触到中国文化,并对亚洲向往,特别对中国感兴趣。13岁时,母亲又给了他一张报纸,报纸上印着中华人民共和国加入联合国的新闻,“妈妈告诉我说,你要好好学习中文,中国将改变世界,我妈妈虽然是初中毕业,但她非常有远见。后来很多朋友问我成功的秘诀,我都告诉他,要听妈妈的话。”
    而在中国故事中,他还首次分享了自己和温州的故事。虽然是第一次来温州,但陆克文直言:“温州的儒、商文化,我很早就听说了。南宋‘永嘉学派’,是中国的“功利学派”,提倡:务实不务虚,修实政,行实德,实事实功,实事求是。这是温州的文化底蕴,在当时和现在,都很有影响力。”
    他还现场背起了古诗:“一片繁荣海上头,从来唤作小杭州”。这是北宋诗人杨蟠在温州做知州时写的一首古诗《咏永嘉》,足见这位“中国通”对温州的了解非同一般。
    支招温州商学院未来办学思路
    “一带一路”亦是老陆在我校演讲的重要内容。他认为温州作为“一带一路”上的重要城市,温州的学生尤其肩负使命,“温州商学院,设在温州,有地理和文化优势。而学校‘经世致用,责任担当’的办学思想,和永嘉学派的实干精神,也是一脉相承。温州凭借温州模式,走出了中国改革开放的好故事,而未来温州的故事如何写就,就得看今天的你们,你们是未来中国的代表,你们将决定未来世界如何看待中国。”
    演讲结束后老陆还与我校师生积极互动,我校管理学院13级广告学二班学生江思忆请老陆为我校未来发展支招。陆克文谦虚地表示,“因为我对学校了解还不是特别的深入,所以只能提供简单的普遍性原则,在我看来,虽然你们现在在中国,但未来中国和全世界是在一起的,你们在这里读书,但未来你们参与的应该是全球经济和国际合作,因而作为商学院的学生,你们应该去熟悉各国的文化,去了解他们做生意的特点,真正做到了解他们的经商思维,只有这样的学习和课程设置,才能为学生未来的发展真正助力。” 此外,对于我校国际化办学思路,陆克文也表达了自己的看法:“国际合作非常重要,目前有很多中国学生在澳洲留学,他也特别欢迎中国留学生到澳洲来。澳洲有世界一流的商学院,在澳洲的温州人又特别会做生意。如果澳洲的商学院与中国的商学院建立了良好的合作关系,相信双方的合作定会擦出智慧的火花。”

人物百科
    陆克文,原名凯文·迈克尔·拉德(Kevin Michael Rudd),1957年9月出生于澳大利亚昆士兰州,毕业于澳大利亚国立大学,第26任澳大利亚总理及澳大利亚工党前领袖。2007年、2013年两度出任澳大利亚总理,2010年任澳大利亚外交部长,在国际政治领域、外交领域享有盛名。2013年11月,陆克文宣布退出澳大利亚政界。


演讲会视频

演讲会现场
 

陆克文先生为我校题写“温州商学院真不错”
 

陆克文先生与我校领导合影


李扬校长主持



陆克文先生分享《我的中国故事》


陆克文先生激情演讲


我校管理学院学生江思忆向陆克文先生提问


演讲会现场


演讲会现场座无虚席


陆克文先生与我校同学合影




陆克文先生微博
  • 联系我们

    学校电话:0577-86596999
    学校传真:0577-86597999
    电子邮箱:wzbc@wzbc.edu.cn
    学校地址:温州市茶山高教园区
    学校邮编:325035
    招生电话:0577-86698888
  • 关注我们

    官方微信 手机站点
    分享我们