聚焦商院
重磅!我校科研项目获国家社科基金重大项目立项

作者:陈雪珂 吴雅丹 来源:新闻中心 时间:2018-11-08 09:05:25 

    6日,全国哲学社会科学规划办公室公布的2018年国家社科基金重大项目立项名录中,由我校王国刚教授担任首席专家的“中国地区金融风险指数构建与应用研究”项目赫然在列。这是我校第一次获得国家社科基金重大项目立项,标志着我校科学研究水平迈上了新台阶。

    国家社科基金重大项目是受社会高度关注的项目类别,对高校来说,国家社科基金重大项目的立项数也可以反映其人文社科领域的实力。此次公布的名单包含了303个招标方向共立项339项,其中立项的高校主要集中在清华大学、复旦大学、南京大学、北京大学、浙江大学等全国重点大学。

    国家金融与发展实验室温州研究基地主任李拉亚教授表示,防范金融风险是当前各级政府的一项重要工作任务,国家社科基金将其作为一个立项项目,说明该项目本身不仅仅具有理论意义,更有着重要的实践意义。因此,我校依托金融学院强大的师资团队和国家金融与发展实验室温州研究基地的科研力量,申报了“中国地区金融风险指数构建与应用研究”项目。

    李拉亚教授指出,该立项项目由跨部门的团队共同完成,是一个集体努力的成果。根据工作计划,拟定于12月初召开课题的开题会议,邀请各课题组组长和专家一起参与讨论,协作推进与课题相关的各项工作。

    我校科研处处长杨平宇博士表示,我校自2016年转设以来,科研工作屡屡取得突破。2016年,外语外贸学院院长杨全红教授研究的“钱鐘书译论译艺”获得国家社科基金后期资助一般项目;2017年,会计学院王茂超博士研究的“我国传统制造业企业成本效率测度及提升机制研究”和杨平宇博士研究的“外资引进质量视角下的经济新动能培育路径”均获得获得国家社科基金一般项目;2018年,李拉亚教授的国家社科基金重点项目“宏观调控理论创新研究”已被立项,张秋林老师研究的“南戏《琵琶记》多维度英语传播及其中华文化“走出去”启示”获得国家社科基金艺术学项目,陈屏国老师研究的“区块链下的跨国供应链合作风险评价与预警机制研究”获得国家自然科学基金面上项目。


相关链接:

    国家哲学社会科学规划办公室官网:

    2018年度国家社科基金重大项目立项名单

    http://www.npopss-cn.gov.cn/n1/2018/1106/c219469-30384771.html

地址:温州市茶山高教园区 邮编:325035 招生电话:0577-86698888 / 0577-86691111(国际班) 学校电话:0577-86596999 学校传真:0577-86597999 电子邮箱:wzbc@wzbc.edu.cn
Copyright © 2018 版权所有温州商学院

浙公网安备 3030402000431号

浙ICP备10043655号 技术支持:捷点科技