欧盟著名经济学专家做客我校 共同探讨国际经济走势

作者:白林淼/文 叶林节/摄 来源:校办新闻中心 国际学院 时间:2017-05-11 

    5月9日,欧盟经济委员会高级顾问、英国林肯大学资深经济学教授Prof.Ian Barnes在我校讲学时指出,他对即将召开的“一带一路”国际合作高峰论坛充分期待,因为“一带一路”是个很好的倡议,对脱欧的英国及经济低迷的欧洲都有直接的经济刺激作用,对国际经济新格局也有着重要的意义。
    Prof. Ian Barnes是英国乃至欧洲颇为知名的经济学教授、博士生导师,曾担任英国林肯大学国际商学院院长,是欧盟经济委员会的高级顾问,对于时下全球经济及欧洲经济有着独到的理解和观点。同时,他也是一位中国通,曾在1999年到2001年期间,Prof. Ian Barnes由欧盟经济委员会推荐并委任到清华大学做访问学者。
    Prof. Ian Barnes教授在讲座中表示,欧盟各国与中国历来关系友好,英中关系更是如此,英国、欧盟其他国家近些年来与中国的贸易往来、相互间的直接投资均很密切,双方或者多方均实现了互利共赢的良好局面。当下,脱欧的英国对亚投行有着强烈的兴趣,未来伦敦国际金融中心的地位会更加突出,这势必会给英中两国的金融合作提供更大的空间,尤其是双方在人民币国际化合作方面想象空间更为宽广。
    由于民营企业善于抓住投资机会,浙商在“一带一路”建设中表现十分突出。外语外贸学院副院长汪占熬希望Prof. Ian Barnes能对此提出相关建议。
    Prof. Ian Barnes教授认为,“一带一路”是个很好的倡议,对脱欧的英国及经济低迷的欧洲都有直接的经济刺激作用,对国际经济新格局也有着重要的意义。尽管英中间的贸易、双向投资近年来稳步推进,但合作的领域有待进一步开发。” Prof. Ian Barnes教授还指出,中国倡导并推行的“一带一路”战略在反全球化的当下成为一个突出的亮点,虽然“一带一路”的实现过程中会遇到一些难题,就好比浙江企业海外并购热潮中很可能会遇到诸如英国脱欧等无法预估的变局,个别投资、局部贸易可能会遭受损失,但发展的未来是非常美好的。他表示,接下来会更加重视英国林肯大学与温州商学院的合作,密切关注我校在林肯大学商学院读书的同学们,为培养具有国际化视野以及高端技能的温商学子们贡献自己的一份力量。
    Prof. Ian Barnes教授受聘我校客座教授后,学校方面会整合多方力量加大对浙江商人、温州商人在“一带一路”实务的研究,重点研究大量浙商聚集的欧洲国家,尤其是伴随英国脱欧后的欧洲一体化倒退的背景下,“一带一路”战略构架所带来的新机遇。
    我校副校长陈坤党出席我校国际学院承办的此次讲座并为Prof. Ian Barnes颁发客座教授的聘书。本次讲座由国际学院院长刘锦明主持。


副校长陈坤党出席并为Prof. Ian Barnes颁发客座教授的聘书


 Prof. Ian Barnes教授


 Prof. Ian Barnes教授


国际学院院长刘锦明主持


讲座现场
 
  • 联系我们

    学校电话:0577-86596999
    学校传真:0577-86597999
    电子邮箱:wzbc@wzbc.edu.cn
    学校地址:温州市茶山高教园区
    学校邮编:325035
    招生电话:0577-86698888
  • 关注我们

    官方微信 手机站点
    分享我们