中国网:大咖云集温商院 勉励莘莘学子时代浪潮中彰显青年担当

作者:新闻中心来源:时间:2020-10-13 11:00:58

10月12日,温州商学院举行2020级新生开学典礼暨军训开营仪式。典礼现场,国家金融发展实验室理事长、博士生导师、温州商学院校长李扬教授,中国工程院院士、温州医科大学校长、博士生导师、温州商学院高级顾问李校堃教授勉励莘莘学子汲取温州“敢为天下先”的精神,在时代浪潮中彰显青年担当。

2020.10,12  新生开学典礼  王晓峰 (5).jpg

李扬说,创办于1999年的温州商学院,正是一所始终秉持创业精神、追求卓越的学校。学校坚持发挥民办大学机制灵活、勇于创新的优越性,不断加大投入,努力创办“最优服务学生的大学”。在武书连2020中国民办大学排行榜中,温州商学院连续两年荣获中国一流民办大学榜、择校顺序排行榜的双第一。

李扬提到,温州商学院以创业教育为中心打造“温州商学院样板”,向全体学生提供分类分层的“金字塔”式创业教育体系,在全国本科高校中率先推出了创新创业经营决策仿真实验室“温商梦工厂”,为学生提供零成本的真实创业环境和丰富实用的微型创业课程,学校还拥有国家级众创空间,让同学们真正实现“做中学、创中学”。

同时,李扬表示,今年抗击新冠疫情的战役中,温州商学院青年一代的担当与作为也令人感动。温州商学院管理学院学生费鑫哲,在父亲因抗疫工作受伤时,他主动替父“出战”,成为当地社区防疫的“守门人”;温州商学院管理学院学生沈雨昕,在疫情传播最危险的时候,毫无畏惧地走上防疫工作最前线,测体温、做宣传,成为“嘉兴市最美战疫志愿者”;温州商学院金贸学院志愿者胡瀚森,在今年五月学生返校时,主动把学校提供的推车让给其他志愿者,自己则悄悄去茶山镇买了一辆手推车,回校继续帮助同学运行李。温州商学院的莘莘学子用实际行动彰显了年青一代的家国担当。

对于温州创业热土的肥沃,对于温州商学院创业氛围的浓厚,李校堃同样表示赞许。

 “温州是适合每一位创业者追梦的沃土,对于在座的各位同学,它同样敞开怀抱,充满梦想!”李校堃向温州商学院学子们分享了自己十五年前带领团队来到温州扎根,和团队一道取得一个又一个突破,直到现在达到国际领跑、国内领先水平的经历。

李校堃提到,温州经济发达,作为中国民营经济的发祥地和改革开放的先行地,名扬天下的温商便诞生于此,近年来,温商更是以“四千精神”和“敢为天下先,特别能创新创业”而闻名遐迩。

李校堃说,温州商学院作为浙南地区唯一一所商科类本科院校,温州商学院扎根于温州这片创业热土,以商命名,创业基因与生俱来,重视创业顺理成章。温州商学院的商科优势将越发明显,创业特色将更加鲜明,一批批具备创新意识、创业能力的高素质人才,一批批创业生力军,将如奔腾的后浪一般,源源不断的从温州商学院走出。期待十年、二十年后,在座的同学们能涌现出新一代温商、浙商、乃至华商的领军人物,在中华民族伟大复兴的新征程上勇立潮头,纵横捭阖,书写精彩篇章。

 “ ‘生于非典,考于新冠 ’的‘艰难’一代,但恰恰时代的洗礼为你们增添了独特的底色,大学生活,更应提升我们生命的高度,拓展生命的宽度,增加生命的厚度,尤其在当下这个百年未有之大变局的时代,我们更应厚植家国情怀,勇挑时代重担,将每一个个体的‘我’摆在国家、民族、社会的大背景下,为国家的富强、民族的复兴、社会的繁荣,贡献自己的力量。” 李校堃说,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。你们生逢其时,一定能大有作为。

中国网.jpg

相关链接:

http://zjnews.china.com.cn/Immigration/2020-10-12/252882.html