温州新闻网:师生同心战疫 彰显“高校力量”

作者:姜良 胡施雅来源:温州新闻网时间:2020-04-03 10:49:53

 新冠肺炎疫情发生以来,我校师生用自己力所能及的方式积极投入到防疫工作中,为打赢这场没有硝烟的战争贡献“高校力量”。

坚守初心践行教师责任

我校信息工程学院的林灵老师,是一名乡村公益特派员,一直投身公益事业。疫情初期,她主动请缨,加入到志愿服务队伍,配合瓯海区红十字会开展服务。她参与到为全季酒店(温州南站)隔离点39名医护人员的帮扶服务中,每日了解帮扶对象情况,确保他们的需求能在第一时间得以解决;她还组织学院的吴悠扬、任烨超、何启鹏三位学生志愿者为医护人员子女提供线上课业辅导。林灵老师用温暖和爱守好医护人员的大后方,让最美逆行者们能够全身心投入到抗疫中。

3fae55e14e86f5cb206ce23009b2897.jpg 

公益特派员在行动

我校信息工程学院的胡施雅老师是一名辅导员外,同时也是一名国家二级心理咨询师。疫情期间,她为一线的医护人员和温州梓上村老年人提供全天候的心理咨询服务,用普通话和温州方言暖心服务不同人群。同时,作为辅导员,她积极影响团中央“12355青少年心理援助特别行动”,通过咨询热线、心理公众号、抖音直播等形式为在校大学生提供心理咨询服务,让学生保持稳定的情绪状态,安心度过疫情假期。这位年轻的老师用专业和耐心为大家的心灵戴上“口罩”。

dc4fab0fb7fc7126302e7247a672a1a.jpg

制定心理服务方案

我校的这两位老师坚守作为一名教师的初心和责任,身体力行助力抗疫。期间,温州市瓯海区红十字会向我校发来感谢函,肯定他们在疫情期间做出的贡献,高度赞扬志愿者们用亲身实践和辛勤付出彰显出“人道、博爱、奉献”的精神。

勇于担当,彰显青春力量

在新冠肺炎抗疫战中,我校信息工程学院共有60多位学生参与到社区和街道的防控工作中,充分展现了新时代青年的担当。

信息工程学院17级学生周嘉晖是一位退伍军人,曾服役于中国人民解放军31695部队。在疫情发生的第一时间,作为一名共青团员,一名退伍士兵,他深知责任在肩,身着防护服,战斗在嵊州乡镇服务一线。18级学生肖宇宙,是一名预备党员,疫情蔓延时,身在萧山的他便主动联系到村镇干部,希望贡献自己的一份力量。于是,他开始参与到巡查、检测过往车辆人员体温等工作。肖宇宙说,为自己是一名预备党员而感到自豪。

郑平路是19级的新生,也是一名学生干部。疫情期间,她每天坚持在小区门口测量进出人员的体温,对外来人员进行询问和记录。“当看到一线医护人员时,我觉得我做的远远不够”,郑平路说。

71505451d5df269556e8d41ba442bad.jpg

信息工程学院17级学生周嘉晖退伍军人

72831e3163cce407e61a2053ec5e1fe.jpg

信息工程学院18级学生肖宇宙预备党员 

68067a8f4c4edafc3670c8613c67b7d.jpg

信息工程学院19级学生郑平路 

同舟共济,风雨同心。此时此刻,我校依然有很多师生默默坚守,用行动谱写抗击疫情的青春之歌,为取得全民战疫的胜利注入“高校力量”。

 

相关链接:温州网http://wztv.66wz.com/system/2020/04/02/105255728.shtml