温州商报:温州市第三届物流职业技能系列大比武举行

作者:赵琛璋/文来源:管理分院时间:2015-11-10 10:22:18

    商报讯(记者 赵琛璋)看似简单的超市收银工作,却有20多条考核标准。作为温州市第三届物流职业技能系列大比武的项目之一,POS机操作员的比赛于昨日在人本超市白鹿洲店举行,吸引了十多位来自市区各大超市的岗位能手一较高下。
    在操作评分表上详细地罗列着“未发现商品中破损的商品”、“食品与日用品未分开装袋”等20多条考核内容。“考核不仅针对POS机的使用,操作员需要在规定时间内完成包括迎宾、扫描与收银以及送宾与结账等的所有流程。”现场裁判、温大城市学院物流专业系主任戴晓震介绍,为了增加操作难度,考核组还特意设置了一些小陷阱,“比如在拖鞋里混入几颗糖,在原包装内放入同类其他商品等。”
    “举办技能竞赛的目的是规范从业者的专业标准,培养一批善于运用现代技术手段、精通并熟悉物流运作规律的专业人才,提高本土物流从业人员的整体素质。”温州市供应链学会相关人士称,本届物流职业技能系列大比武涉及叉车工、POS机操作员、快递员、分拣员等13个工种,共有200多名选手参加。昨日同期举行的还有快递员与分拣员的技能比赛。
    据悉,现代物流业是我市实施“五一〇”培育提升工程的重点产业,也是产业关联度极高的复合型产业。其涉及领域广,吸纳就业人数多,对于促进生产,拉动消费具有重要作用。对温州而言,无论是打造先进制造业基地还是生活服务业的转型发展,都离不开现代物流业提供的支持和服务。


 
相关链接:
     温州商报:
http://wzed.66wz.com/html/2015-11/09/content_1894671.htm
     
http://wzed.66wz.com/page/41/2015-11/09/06/2015110906_pdf.pdf
     温州网:
http://news.66wz.com/system/2015/11/09/104627825.shtml