温州商报:现在的大学生每个月要花多少钱? 调查显示花费超2000元的占近三成

作者:张晨来源:院团委时间:2015-09-23 09:51:27

    “你知道现在大学生一个月的生活费要多少吗?不算不知道,一算吓一跳!”近日,浙江省某高校公众微信号发布的《在大学,每月生活费1500是一种怎样的体验?》在大学生朋友圈里转得火热。该文指出经过投票调查发现,浙江高校学生每月花销占比最多的是在1200-1500元之间,其中每月花销2000元以上的也达到了26%。而在采访中,记者发现还有大学生的月平均消费达到了5000元以上。人际交往在大学生花费支出里占了很大比例,另外大学生们在炒股、创业上的投资性花费也呈增长趋势。
    月花费1500左右成“标配” 每月花费2000以上的也不少
    记者查看了这次投票结果发现,此次投票共有45709人参与,选项共有四个,分别是800元以下、800-1200元、1200元-1500元、2000元以上。其中18221人投给了“每月花销在1200-1500元之间”,占总投票人数40%,是占比最高的;其次是800-1200元,占比28%;26%(11963人投票)的同学,每月花销2000元以上;只有6%的同学,花销在800元以下。
    对于这样的投票结果,记者也采访了温州本土几所高校的大学生们,他们纷纷表示认同。“吃饭、娱乐、衣服、日常生活用品、通信费用这些都是刚需了,如果你是抽烟、爱玩游戏的男生,或者是爱美的女生,那每个月的花费就又上去了。还有你不能谈恋爱、不能生病,这些都会让你更花钱。”温州大学城市学院国贸专业学生朱智凯告诉记者,在茶山地区“混迹”,一个月花费一千多块钱以下就算过得很拮据了,1500元左右差不多算是“标配”。
    “一个月花1500元,这么少?我不信!不要显得我很浪费好吗?”看了投票结果的温州大学瓯江学院学生小霞说她每个月生活费大概在2000元。而在她的朋友圈里,大家基本上都会达到这样的消费数字。事实上,每个月2000元对她来说还有点不够花。长相姣好的她,每个月花了不少钱在彩妆、服装、饰品上。“我是宁可不吃饭也要省钱买衣服包包的,青春短暂,就是要趁现在好好打扮自己。”
    大学生消费注重人际交往 投资创业带来多元化消费方式
    那么大学生的钱都花到哪里了呢?在采访中,记者问到什么是花钱最多的地方,同学们纷纷指向了“吃”上,而这个“吃”不再是单纯的一天三餐,而是变成了“同寝室聚会”、“朋友聚餐”、“请同学吃饭”等各种饭局,并且这样的饭局频率都比较高,花费也都不低。
    “不仅仅是聚餐,我们还喜欢周末去市区泡吧唱歌,而酒吧KTV这类场所消费本来就不低。如果玩得时间晚了还要在市区住宿,这样又要多花100-200元不等。你也可以都不参与集体活动,那样最省了,一个月七八百块就可以了。”90后大学生小冷告诉记者,对他来说,人际交往很重要,如果都没有人叫你出去吃饭或者唱歌还会觉得很没面子的。
    和一般大学生不同,温大学生小夏是把钱都投在了股票上,不过本来是想赚钱的他,最后亏了不少钱。据他介绍,之前他听说炒股很赚钱,就把攒了几个月的生活费结余都投了进去,前后差不多投了两万块钱。“本来还想多赚点,让自己的日子过得宽裕一点,哪知道事与愿违。不过这也算是一种经历。”
    同样是想钱生钱,有同学拿生活费投资了股市,也有人用来创业,温大城院的赵晨泽就是投资了学校的咖啡店,打算在校创业。他告诉记者虽然没赚到多少钱,但至少学会了很多管理、经营方面的知识,这是比课本知识更生动的经历。而像小夏和赵晨泽这样的花钱方式,在温州大学城里也越来越多。据了解,特别是股市大涨的那段时间,大学生们有不少就是把生活费拿去投资股市的,而且不乏小赚一笔的。
    物价水平上涨带动消费提升 也有人是盲目消费跟风攀比
    面对如今的大学消费水准,不少三四年前毕业的学长、学姐纷纷表示震惊。“记得前几年读书那会儿,一个月花费七八百块钱就挺好了,不过那会儿至少还有5块钱一份的盖浇饭和两块五一份的米线。也没有iphone、ipad、iwatch连续出来‘诱惑’你的钱包。”已经毕业四年的赵岩笑道。
    在他看来,物价水平带动了大学生消费水平的提升,而且现在家庭条件比以前好,生活水平质量提高,但也需要看到有些学生之间是存在着盲目消费跟风攀比的情况。
    “你现在去学校里看看,会发现不少学生用的都是最新款的苹果手机。大学生对于现在高科技产品的追求挺疯狂的,忍不住会去购买,有些同学据我了解,都是采用了分期付款等方式购买,就为了一个手机。”在温州大学城市学院团委老师吴小虎看来,现在学生消费有个攀比效益,看到人家买品牌,自己也想买。
    “用了这些智能手机之后,上网流量花得更多,通信费用也会相应增加。还有手机上网便利了之后,不少学生网络购物、游戏等花费也越来越多了,这些都是无形中提高花费的因素。”
    大学生生活费让家长“压力山大” 担心毕业后要赚多少钱才够花
    在杭州读书的温籍学子叶阁一个月生活费要2000元,在发现有26%的人和自己的消费水平一样之后,他赶紧给妈妈发了微信:“妈,你看到没有,还有这么多人一个月生活费要2000元以上,所以不要再说我花钱大手大脚了。”
    记者联系上叶阁的母亲林女士时,她说虽然儿子每个月的消费都还算合理,但对于这个工薪家庭来说,仍感到“压力山大”。“他是民办本科院校,学校的一些消费可能本身就会比一些公办院校要稍高一点。另外,他喜欢参加一些聚会活动,这些花费让他取消了也是不现实的。”
    林女士坦言,自己辛苦点还没关系,现在唯一担心的是儿子还没赚钱呢,就已经先学会花钱了,毕业以后到底要赚多少才够他自己花呢。
    记者浏览一些招聘网站发现,企业在招收初出茅庐的大学毕业生时,给出的月薪基本在2000元到3000元的区间。而今年5月,国家统计局发布的全国各省市2014年月平均工资调查数据显示,温州市为4375元。这几个数据和大学生生活费的调查结果数据相比,都有点入不敷出之感了。

 
相关链接:温州商报:http://wzed.66wz.com/html/2015-09/22/content_1877759.htm
       http://wzed.66wz.com/page/41/2015-09/22/02/2015092202_pdf.pdf
新浪:http://zj.sina.cn/news/2015-09-22/detail-ifxhytwr2252438.d.html?pos=108&from=singlemessage&isappinstalled=1