都市快报:温州大学女生开着保时捷上学引争议

作者:范晨 甘凌峰来源:院团委时间:2015-09-23 09:41:53

    9月18日下午,一辆浙C牌照的黑色保时捷panamera从温州大学求知路驶入温大E生活区,因为没有出示通行证,被门口保安拦下。司机是个女生,摇下车窗一番沟通后,女生开车驶入生活区,停在女生住宿楼下。
     昨天,温州女大学生开保时捷上学的消息引来很多网友关注。
    我上大学的时候,也就十几年前,同学里会开车的都没几个,骑个摩托车就算拉风了。
    现在如果你留心观察,大学生开车上学还真不是什么稀罕事。
    又是一年开学季。据温州大学最新的登记数据,有300多名学生办理了车辆通行证。
    对于大学生开车上学,充斥着不同的声音,有赞成,有反对。你怎么看?
    学校停车位总是一位难求
    在温州大学,学生开车进入校园需要去保卫处办理通行证。据温州大学保卫处统计,登记通行证的学生达300多人。
    这300多辆车里面,以奇瑞、现代、大众、东风日产等中低档品牌为主。当然也有保时捷、奔驰等豪车,只占少数。
    车牌除了浙C的,还有浙D、浙G、浙J等省内号牌,甚至有苏A等跨省的。
    学生私家车不断扩军,学校停车位车满为患。在温州大学生活区E区有五六十个车位,几乎天天满额。“曾经为了控制私家车数量,学校不得不限制通行证的发放。”保安老周说。
    有些车是学生自己赚钱买的
    对于温州大学生开车上学的议论,一直就没停过。
   几年前,央视在温州高校做过一个调查,停在操场上的10辆车,便宜的都是老师的,宝马、奔驰都是学生的。
    这些车,当然大多数是父母买的,但也有学生自己创业赚来的。
    温州大学生创业的风气向来兴盛。我曾经认识一个温州大学的男生,他就用自己开网络公司赚来的钱,买了一辆保时捷。
    衢州籍大四学生唐丰,今年暑假买了一辆价值十几万元的起亚轿车。他从大三开始,在淘宝上开了一家专做苹果产品的“茶山蚂蚁数码店”,随后又在学校附近开了一家实体店,1年时间就赚到了第一桶金。
    任何事情都有两面性。要说大学生开车上学是好是坏,我想没有统一的答案。下面是温州两位大学老师的观点,很有代表性:
    正方 温州大学思想政治部张教授:
    从大方向上看,我对大学生开车上学是抱支持态度的。虽然有个别人为了炫富,但我想大多数人不会肤浅到这种程度。
    我有两点支持的理由:一是居民生活水平提高的折射。现在已经不是自行车时代,大学生开车、开豪车很正常,这是一件好事,折射出居民家庭生活水平的提高,是整个社会的缩影。二是大学生智力和能力的体现。我带过的两个研究生,都开上了宝马,他们买房买车都是自己赚的钱。有个学生就自己开了家凉茶店,能买上豪车是他的本事。
    反方 温州大学城市学院董磊磊老师:
    我是负责教育管理工作的,对大学生开车上学深有体会。大学是学习的地方,和社会上毕竟有区别,现在有些大学就禁止学生开车进入学校,营造平等的平民校园,我觉得很有必要。大学生开车、开豪车带来了很多的负面影响:
    炫富——无心学习。以前有个温州企业家,舍不得儿子在学校里风吹日晒,四处做工作要求让他儿子开奔驰来上学。其实从宿舍到教室走路只要15分钟,根本没必要开车。这个学生在学校里就是花花公子的做派。最后连毕业都毕业不了。这不是个案,开车学生不认真学习的很普遍。
    攀比——心理扭曲。有个家境很好的女生,她原本开的是一辆老爸开过的旧尼桑,但看到同学开宝马,弄得她每次只能低调地把车停在角落里。毕业的时候她终于忍不住了,让老爸给了200万买了辆保时捷。这是有条件的,但对于一些贫困学生来说,面对这种悬殊的贫富差距心理落差有多大?有的日渐自卑,我就曾观察过,上课的时候,用苹果手机的学生都把手机放桌子上,用低档手机的都不敢拿出来。有的拼命攀比,不乏父母开大众、广本,却被逼得咬牙给子女买奔驰、宝马的例子。


相关链接:都市快报:http://hzdaily.hangzhou.com.cn/dskb/html/2015-09/22/content_2076159.htm