温州日报:教师节里,看看老师朋友圈里晒“礼物” 这个节日,情意是最重的

作者:潘舒畅 冉梦蝶来源:院团委、院党委办公室新闻宣传中心时间:2015-09-11 08:23:09

    又是一年教师节,送不送礼的纠结又悬在家长心头。几天前,温州市白鹿外国语学校、百里路小学、第六幼儿园等几所学校一封名为“教育公开、廉洁从教”的公开信刷屏了学生和家长的朋友圈,委婉地破除了他们的顾虑。
    记者从我市几所学校了解到,教师节当天,仍有不少学生为老师制作了节日礼物,这些礼物都非常简单,有润喉糖、手折纸花、自制月饼、微信祝福等。学生们纷纷以这样的礼轻情意重的方式,感恩吾师。“孩子们的心思让我很意外”
计文飞 温州市特殊教育学校教师
教师节礼物:手折纸花
    昨天下午2时20分,计文飞通过微信朋友圈晒出了自己收到的教师节礼物,那是启智部的孩子们亲手为他折的纸花和千纸鹤。
    “我可爱的孩子们送的,太感动了!”计文飞在朋友圈里表达了自己的感受。他告诉记者,昨天下午,他正给启智部的孩子们上劳动技能课,忽然一个同学站起来对他说:“老师,您到教室的一角来,会有惊喜的!”
    紧接着,计文飞在墙角的箱子里找到了他的教师节礼物,其中,纸折的百合花共9朵,每朵4个花瓣,8朵盛开,一朵未开。“4乘以8等于32,32加1等于33,这刚好是您今年的岁数。”这位学生说。再看6只千纸鹤,上面写着“老师辛苦了”、“祝您教师节快乐”等祝福的话语。
    “我带的这个班智障类孩子比较多,他们说,白色的手折花代表着教师这个职业的高尚和纯洁,孩子们的心思让我很意外,我把这些花插到了办公室的花瓶中。”计文飞说。
“这样一份感恩的心,难得”
吴小虎 温州大学城市学院浙商孵化园指导老师
教师节礼物:自制月饼
    昨天上午,温大城市学院600位教职工每人都收到了一份特殊的教师节礼物,那是该校工商企业管理专业大三学生朱安乃和她的两个小伙伴,在她们的烘培工作室亲手制作的中秋月饼。
     “学生有这样一份感恩的心,非常难得。”朱安乃的创业指导老师吴小虎说。在去年举行的省第六届大学生职业生涯规划大赛中,朱安乃的蛋糕烘培项目脱颖而出,获得了免费入驻浙商孵化园的资格。现在,她的烘焙小屋采用线上线下分销的形式,在大学城已小有名气。
    “自主创业的路上,吴老师给了我很多帮助,我想通过亲手做月饼的方式,来表达对他感谢。”朱安乃说。
    吴小虎告诉记者,除在校老师外,朱安乃还给宿管阿姨、保安、保洁阿姨都准备了月饼,“这些月饼是她和小伙伴自掏腰包购买材料并连夜制作的,为了揉面团,她的手都揉得生疼。”
“只言片语,却饱含浓浓的感恩”
李淑蕙 温州市第五中学退休教师
教师节礼物:微信祝福
    李淑蕙退休已经八年了,30多年的执教生涯,她已是桃李满天下。虽然不再上讲台,每年教师节,她总会收到学生从四面八方发来的祝福,有电话,有短信,还有微信。
    李淑蕙说,今年教师节,她被满满的微信留言刷屏了。“李老师节日快乐,话语不多真情自在”、“祝老师身体健康,笑口常开”……尽管是只言片语,却饱含了学生浓浓的感恩之情。
    “我带出来的学生,现在好多都已经成家立业了。他们在忙碌之余,还能记得曾经教导他们的老师,这份心意非常难得。尤其是一些在学生时代不大听话、很调皮的孩子,当年我很严厉的对待他们,后来他们长大走上社会,似乎明白了我的良苦用心。现在逢年过节都会给我打电话、发短信,这让我非常感动。”
“孩子们的用心我能感受”
周梦露 瓦市小学瓦市校区教师
教师节礼物:一盒润喉糖
    教师节当天,瓦市小学瓦市校区二年级数学老师周梦露收到了很多孩子们精心准备的礼物,“很多都是自制的贺卡,孩子们做得很漂亮,都很喜欢。”不过,最让她感动的还是二(3)班一位同学送的一盒润喉糖,“这个真是太意外了”。
    周梦露是今年9月正式踏上讲台的教坛“新人”,一开学,就担任二年级三个班级的数学老师,有时候要连上三节课,“嗓子都有些难受,所以收到润喉糖让我很感动,感受到孩子们的用心。”
    不过因为昨天一直在忙碌中度过,她也记不起这盒润喉糖究竟是哪位学生送的了,“我刚入职,还在和孩子们慢慢熟悉,确实不是每位同学都对上了,但是我还是表示了自己的喜爱和感激,也希望能尽快度过这段适应期,更好地和孩子们学习互动。”
记者手记
    去年教师节,朋友圈里几乎被晒礼物的老师给刷屏了。今年教师节,由于相关部门以及校方规定,朋友圈里冷清了很多,不过老师们仍然收到了不少暖心礼物。在采访中,很多老师反映印象最深的是孩子们自制的小礼物,“其实收到学生一句祝福的短信,或是一件自制小礼物,心里就觉得很暖了,就能感受到孩子们的感恩和诚意。”
    对老师而言,送给他们的教师节礼物,没有什么能珍贵过学生和家长发自肺腑的感恩之情。然而对老师的感恩却不能仅仅局限于教师节一天。回归本源,对老师最大的尊重,莫过于整个社会对知识的重视、对从业者的感恩以及对园丁工作价值的认可,从而引导全社会形成尊师重教的风尚,这才是教师节设立的目的。




相关链接:温州日报:http://wzrb.66wz.com/html/2015-09/11/content_1873589.htm
          http://wzrb.66wz.com/page/1/2015-09/11/05/2015091105_pdf.pdf