中国青年报客户端:温州商学院:万名大学生7年接力下乡惠民20万人次

作者:蒋雨彤 胡金林来源:中国青年报客户端时间:2022-07-15 16:50:35

1657875352364.png

“各位直播间的朋友们,我前面是温州市文成县的茶园,通过镜头,大家可以看到大片的茶山。产地直发,价格优惠,各位粉丝赶快下单。”不久前,温州商学院金融贸易学院红七月新青年下乡实践队与该校派驻文成县平和乡东方村第一书记王骥一起,为文成县的茶叶代言,一个小时直播间观看人次约2500人,销售茶叶150余单,助力农民增收。

在文成县峃口镇小学和平和乡小学,来自温州商学院国际学院的“蓝鸽志愿者”新青年下乡实践队为当地的留守儿童开展助力“双减”专项行动,这些队员大部分就读英语专业。听说暑期有大学生开展免费的双语公益支教,很多爷爷奶奶早就带着孩子到村里报名。

在温州鹿城区山福镇竹源村的文化礼堂里,由温州商学院大学生艺术团组成的新青年下乡实践队发挥自身所长,以朗诵、小品、歌曲、舞蹈等形式走进基层宣讲浙江省第十五次党代会精神。

在永嘉县枫林镇江枫村,20多位环境设计、工艺美术专业的大学生发挥美术专长,在农村书屋、村入口等地进行设计创作。带队教师、传媒与设计学院黄文霖教授表示,江枫村是学校艺术实践基地,学生们力争为江枫村打造新的网红打卡点,助力楠溪江核心景区精品线打造。

温州商学院信息工程学院e米阳光新青年下乡服务队第四年来到丽岙梓上村,结合专业特色开展七彩少儿课堂,助力“双减”活动,该项目入选今年的全国“七彩假期”志愿服务示范团队。

温州商学院校团委负责人介绍,自2015年温州市开展“新青年下乡”活动以来,该校把思政课从校园搬到农村、从课堂搬到乡间,不仅让高校学生在脚踩大地、扎根人民的鲜活实践中坚定了理想信念、锻炼出过硬本领,也让基层群众得到实惠、基层阵地得到巩固。7年来,该校累计有1万多人参加各种惠民服务,服务群众近20余万人次。

相关链接:https://s.cyol.com/articles/2022-07/15/content_Dgyo5auz.html?gid=PDEAGwD9