央视新闻客户端:浙江省造血干细捐献突破800例

作者:李佳 李伊平来源:中央广播电视总台浙江总站时间:2022-07-09 09:55:00

1657764067410.png

7月8日,记者从浙江省造血干细胞捐献者资料库管理中心获悉,温州商学院信息工程学院学生郑伟庆在采集医院顺利完成造血干细胞捐献,成为浙江省第800例造血干细胞捐献者。2001年出生的他,也是目前浙江省造血干细胞捐献者中年龄最小的。

郑伟庆在大一入校后,就加入学校红十字会,成为一名红十字会员、志愿者,积极参加无偿献血活动,通过献血活动进一步了解了造血干细胞捐献的流程以及捐献的意义。2020年,郑伟庆留存血样加入中华骨髓库,成为一名入库志愿者。今年4月,他接到温州市红十字会的电话,告知他的血样信息与一名血液病患者初配成功,询问他的捐献意愿,郑伟庆毫不犹豫地答应了,“能与患者配型成功,这是一种缘分,我一定义不容辞。”

7月8日上午,郑伟庆正式开始采集造血干细胞。血细胞分离机经过4小时的运行,顺利采集228毫升造血干细胞混悬液。这些“生命的种子”立即被送往800公里外的一座城市,为一名血液病患者送去生的希望。郑伟庆说,“这次捐献带给我的,不仅是帮助他人后的愉悦,更让我亲身体会到了生命的珍贵。以后,我会继续以自己微薄之力为他人付出,为社会奉献。”

此外,7月8日当天,杭州市钱塘区的谢开鑫在另一家采集医院也顺利完成造血干细胞捐献,成为浙江省第801例捐献者。据悉,浙江省“90”“00”后的造血干细胞捐献者占比逐年增加,近两年占比均在40%以上,年轻一代正扛起生命接力的爱心旗帜。

相关链接:https://content-static.cctvnews.cctv.com/snow-book/index.html?toc_style_id=feeds_default&share_to=wechat&item_id=9664353245751943508&track_id=C69762F8-24B1-4B93-9D7A-C7376438FB1D_679236166282