温州商报:定制“出站文牒”、包下车厢,只为送毕业生返乡 温州商学院这一举动霸气又暖心

作者:章瑚/文来源:温州商报时间:2022-06-17 16:32:15

1655454603458.jpg

6月13日上午10点46分,由温州南始发前 往合肥的 G7662 次动车缓缓启动。“我们毕业 啦,温州再见!”一群年轻人使劲地挥手,有些年 轻女孩忍不住落下了眼泪。在站台上一边挥手 一边望着动车远去的,是他们的老师。上午11 点24分,由温州南始发前往上海虹桥的G7334 次动车也启动了,另一批毕业生踏上返乡旅程, 站台上再现温馨一幕。

疫情期间又遇上毕业季,为了减少路途中 的传播风险,让毕业生安全抵家,温州商学院与 铁路温州南站沟通协调,共包下两个班次的三 列车厢,护送 130 多名来自杭州、上海、江苏等 地的毕业生返乡。 

当天一早,温州商学院2022届毕业生朱滢 收拾好两个大行李箱,出了寝室,直接坐上校园 摆渡车来到校门口,她与其他毕业生分乘4辆大 巴前往动车站。回家的车票学校已经帮她预订 好,她只需要准备好自己的行李、出门戴好口罩 就好。临行前,她和同学们还收到了人手一份 的特制“出站文牒”。 

“兹有温州商学院2022届毕业生朱滢,乘坐 校方动车‘专列’G7334车次自温州始发返乡。承 蒙温州动车南站鼎力相助,‘疫’路护航,感恩感谢,

敬请沿线站点准予放行为盼!”凭着这份“出站文 牒”,朱滢和同学们穿过绿色通道,避开了排队的长 龙,直接奔赴站台。让她没有想到的是,学校里的 领导、老师都已经在此等候,老师们默默地帮学生 把行李箱搬进车厢,还不停叮嘱他们路途小心,以 后常回母校看看。“那一刻太想哭了!”朱滢说动车 启动时,许多同学望着站在站台上的学校老师,都 忍不住拿起手机记录下了离别的时刻。 

据温州动车南站相关负责人介绍,学校为 毕业生统一预订的动车票属于学生优惠价,为 省却学生出站时需出示毕业证书的麻烦,特地 向上级铁路部门申请,由校方出具一份证明,沿 线站点即准予放行。 

志愿者卢俊玮是温州商学院大三的学生, 当天,他和学校老师们一起在动车站忙碌着。 他说,大一的时候,是学长学姐将他们这些新生 迎进校园;大二的时候,他作为学长将大一新生 迎进校园;如今他将学长学姐们送上远行的动 车。等到大四的时候,也会有一批学弟学妹前 来为他送行。他说,互帮互助是温商院的传统, 学校也因此充满着活力。 

“这次的活动是我们针对毕业生的一项精 准服务,让学生平平安安地回到家乡,同时也可 以让学生在离开母校时感受到学校对他们的关 心和温情。”该校校长助理胡江说。

温州商报:定制“出站文牒”、包下车厢,只为送毕业生返乡 温州商学院这一举动霸气又暖心.pdf

《温商》新闻客户端链接:https://h5.newaircloud.com/detailArticle/19345339_16509_wzsb.html?source=1