浙江在线:温商院金融特色班开班 | “学员变身老总”,19年培养出100位高管

作者:张欣然 王泽/文来源:浙江在线时间:2022-05-13 18:11:23

1652436690(1).png

5月11日晚上,“平安银行杯”2022年温州商学院金融特色班正式开班。作为温州本土高校中率先尝试订单式人才培养方案,温州商学院金融特色班已经走过19个年头,已有8000余人接受培训,5000余人在各大金融机构就职,向温州各大金融机构输送了上百人的金融单位骨干和高管。

“我当时报名参加了证券班,学到了很多实操经验,为后续参加工作打下了良好基础。在其他同学还在努力找工作的时候,我已经依托特色班的培养模式顺利进岗实习并拿到Offer了”。此次开班出席金融机构老总中有一个熟悉的面孔,据金融贸易学院院长汪占熬透露,今年有一名特殊的嘉宾是曾经金融特色班的学员,现已摇身一变为企业老总,作为嘉宾返校支持学校活动。这名“特殊嘉宾”是2016届毕业生管子豪,现任东北证券股份有限公司台州证券营业部总经理,在校期间报名参加了金融特色班,在他看来,此次经历让他受益匪浅。

温州商学院“金融特色班”创办于2003年,在过去18年,已有8000余人接受培训,6500余人走上银行、证券等工作岗位,5000余人在各大金融机构就职,除了管子豪外,还有100余人成为金融单位的骨干和高管。

温州商学院金融特色班实行订单式人才培养方案,既遵照学院学生培养方案,又符合金融单位岗位能力要求。采用专业老师与职业经理人授课模式,既重基础,又重实际。加强学生专业技能锻炼,专业知识培训和模拟比赛、岗位实习相结合。颁发《金融特色班结业证书》,推荐优秀学员到相关单位,制定“平安向未来计划”,量身定制+植入精英教学+直通专岗专职。

据悉,本次金融特色班在此前办学基础上,推出“四大安排,五大特色”。与平安银行联合筹建温州市第二个“银校共建”省级金融教育示范基地;筹办金融教育宣传专区;通过组建“校外职业经理人+学生党员”为主题的“平安金融公益宣讲团”,对高校大学生进行常态化金融宣讲;打造“平安E行”直播间,依托金融反诈社团定期举办金融防诈系列活动,依托金融专业社团定期举办就业带岗、招生宣讲、讲座论坛等活动。

温州商学院校长助理胡江表示,当前在新一轮产业革命背景下,全国高校正掀起一场高等教育“质量革命”。为落实立德树人根本任务,温州商学院贯彻“坚守底线,探索发展,凝练特色”的专业建设思路,举办金融特色班,不断深化产教融合,以提升学生的综合实践能力与专业素养。

相关链接:http://zjnews.zjol.com.cn/zjnews/202205/t20220512_24218318.shtml