看温州客户端:推出建党百年系列盲盒、球鞋销售额比去年多了近1000万元…… 温商院27家学生创业工作室总产值达6500万元

作者:梁盈盈/文来源:看温州客户端时间:2022-01-17 17:00:18

1642409963(1).png

2600万元、2000万元、800万元……日前,温州商学院学生创业工作室交出创业实践高分报表。在2021年,该校27家学生创业工作室的总产值高达6500万元,同比增长50.2 8%。

温州商学院共有潮玩吧工作室、鞋途工作室、那行制造工作室、定格影视等27家创业工作室,团队成员主要为班级同学及学弟学妹。

在创业项目展示汇报会上,27家创业工作室负责人逐一展示2021年创业成果。其中,鞋途工作室高端球鞋销售额达2600万元,那行制造工作室销售额达2000万元,潮玩吧工作室销售额突破800万元。

“2019年我们就开始策划启动团队,次年团队成立,还参加了学校的创意营销大赛,获得总决赛冠军。打那以后团队也顺利入驻温商众创空间孵化盲盒创业项目,目前有20余人。”潮玩吧工作室负责人王鹏博介绍,他们曾根据一件历史事件或人物设计推出独家IP建党百年系列盲盒形象,有医护工作者、学生、宇航员、军人等角色,其中工程师角色以青年科学家峰会代表为原型。

王鹏博透露,工作室还受邀参加了广州展会及微米盲盒专家分享会,与阿里影业旗下阿里云签下战略合作项目并在优酷展出盲盒形象。下一步,工作室业务范围将逐渐扩展到CPA应用服务等。同时,因业务的快速发展,今年他们在市区又租了200多平方米的写字楼,计划招聘10余位研发设计人员。

无独有偶,鞋途工作室负责人钱润远提到,他的创业之路也是在学校起步的。2018年他萌生出做球鞋项目的想法,随后成立工作室答辩入驻创业园,并在这几年间,销售额逐年增长,从200万元到600万元,再到1700万元,直到2021年的2600万元,团队也从3个人发展到10个人。

“我确实没想到能发展到现在这个规模。事实上,虽然今年销售额比去年多了近1000万元,但受政策影响及目前市场行情逐渐透明等因素,利润却没有这么高。”钱润远说,好在创业园老师跟进项目时发现了问题,并牵线搭桥,让工作室与顺丰达成战略合作,让每个月物流成本节约了2到3万元。

据悉,温州商学院正在创建创业型大学,历来重视创业教育,其中以“温商众创空间”为实践载体,注重学生的创业孵化。此外,2021年该校从大一新生中遴选23人单独编班,开设“创业管理实验班”,致力于培养数字经济时代创业者、家族企业接班人和具有全球视野的职业经理人。温州商学院校长助理胡江透露,2022年起创业管理本科专业将正式对外招生。

相关链接:https://wzwbapp.wzrb.com.cn/lookAtWenzhouH5/commonDetail.html?tenantId=T_GOV&siteId=S_KWZ&source=https%3A%2F%2Fwzwbapp.wzrb.com.cn%2Fapp_pub%2Fxw%2Fzy%2F202201%2Ft20220117_215180.html