学习强国:温州人丨今天我出镜·“金雕手”叶小鹏的故事

作者:夏忠信/文来源:学习强国时间:2022-01-10 09:35:00

1641865001(1).png

冬日的阳光,透过满屋的雕塑,洒下斑驳光影。近日,30多名温州商学院学生各自围着一张桌子,埋头捏制着人物泥坯。叶小鹏穿梭其中,不时俯身点拨,细语指导。“只要静下心来,十年后,肯定个个都小有名气。”他很认真地说,未来很有可能从这间教室走出一位大师。

叶小鹏是国内工艺美术界罕见的“三栖”高手,集艺术家、商人、学者为一身,曾荣获中国木雕“金雕手”、首届中国青年木雕艺术家、中国传统工艺美术大师等称号。他是浙江省工艺美术大师、乐清叶氏黄杨木雕第六代传承人、温州工艺美术研究院常务副院长,永嘉华艺雕刻厂厂长,现任温州商学院产品与工艺美术设计系副教授。

不同于传统的“学徒制”,叶小鹏学木雕属于科班出身。当年,他先入职业中学专攻美术打好基础,又到中国美院雕塑系深造。学成归来后,居然发现自己的木雕作品怎么也比不过师兄。于是,他开始苦练基本功,两年后再结合美院学过的知识,作品慢慢就超过师兄了,而且不是在一个等级。

这段独特的学艺经历,促使叶小鹏脱颖而出,也让他感悟颇深:为什么很多美院学生玩不过工艺美术生?原因就是眼高手低,技艺不娴熟,个中滋味,唯亲历者才刻骨铭心。

2015年,温州商学院开设工艺美术本科专业。次年,叶小鹏受邀加盟,主讲《雕塑造型》《雕刻设计基础》《潮玩设计与制作》,参与浙江省一流课程《文创产品设计》课程建设,致力于培养“时尚非遗”设计师与传承人。

叶小鹏来温州商学院任教,不是挂个名或每学期上一两节大课,而是每周至少有三天时间跟学生呆在一起。

在温州工艺美术界,叶小鹏身兼数职,既当院长又当厂长,干得风生水起,为什么还投入这么多精力当老师呢?“在学校任教,付出和收获很难成正比。”叶小鹏实话实说,近年来温州工艺美术界面临的最大问题,就是缺乏兼具现代时尚设计理念与营销意识的工艺美术大师。温商院要培养的艺术人才,正是自己所盼的,于是他立马应邀而来。目前,温州商学院工艺美术本科专业在浙南尚属唯一。

为给热爱手工艺的年轻一代提供更好的创作环境,2019年叶小鹏与温商院黄杨木雕本科专业学生一起创建了纳芥子设计团队,将传统非遗与年轻化相融合。团队成员作品曾获浙江省诗路IP文创产品大赛等10来个奖项。最近,学校2015级工艺美术毕业生设计团队设计了《亚运小将》系列工艺礼品,有望为明年杭州亚运会添彩。

叶小鹏说,去年省里发文规定,景区仿古街须具备20%非遗文化;全省各地工艺美术毕业生工作一年,只要从事本行业就可以评上工艺美术师。这些政策表明,时尚非遗行业即将迎来“风口”。今后,时尚非遗文化跟民宿、酒吧等结合来引导消费是一大趋势,就业前景相当广阔。

学院派老师和工艺大师合作培养时尚非遗人才,叶小鹏认为这是一条直通罗马的捷径,也是一座鲜为人知的“独木桥”。他说,世界上大多人都希望自己走“阳关道”,越来越少的人愿意过“独木桥”,其实风景往往这边独秀。

相关链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=5052682463873249319&source=share&cdn=https%3A%2F%2Fregion-zhejiang-resource&study_style_id=feeds_opaque&share_to=wx_single&study_share_enable=1&study_comment_disable=1&ptype=0&item_id=5052682463873249319