浙江新闻:出实招留人才 温州这所高校老师退休可多领百万元养老保险

作者:叶小西来源:浙江新闻时间:2021-11-25 17:11:22

1637831595.png

教师队伍是民办学校健康可持续发展的第一资源。相比公办高校,民办高校在引才、留才方面一直面临一些体制、机制性的障碍与瓶颈,人才“引不来、留不住”已经成为困扰民办高校发展的突出问题。

11月24日,温州商学院与中国太平洋人寿保险股份有限公司举行“人才保障计划”签约仪式,为教职工建立商业补充养老保险机制,该校教职工退休后可获百万元额外的补充养老保险。

“学校重金留人,诚意满满,太给力了!”该校金融贸易学院执行院长汪占熬教授说,学校人力资源部门为他算了一笔账:目前校龄10年,如果在商学院干到退休,退休时校龄30年,教授职称的他可最多领取总金额157万元补充养老保险。

温州商学院执行校长、党委书记周湘浙介绍,为突破制约学校可持续健康发展的瓶颈,提高教职工的社会保障、福利待遇,让民办高校教师获得同样的职业认同感、岗位幸福感、育人责任感、事业成就感、社会荣誉感,学校董事会决定为全校教职工带来除办公学校基本社会保障之外的补充养老保障、健康管理保障体系,并计划注重资打造“温州商学院人才保障计划”。

根据“温州商学院人才保障计划”,该校教职工退休后可在领取社保养老金外,额外领取一百万元补充养老保险,其中包括一笔一次性退休保险经费和再按月领取补充养老保险直至终身。每位教师领取的具体金额与教职工的缴费年龄、校龄、专业职称有关。此外,该计划还包括教职工在职期间的门诊医药费、住院医药费等医保报销外的医疗保障,并实施重大疾病、员工失能等特殊情况救助。

据悉,今年9月1日起施行的《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》规定,国家鼓励民办学校按照有关规定为教职工建立职业年金或者企业年金等补充养老保险;国家鼓励、支持保险机构设立适合民办学校的保险产品,为民办学校教职工权益保障等事项提供风险保障。

此次签约仪式主题是“强化人才保障在温商助力百万人才聚温州”,旨在配合落实温州市“人才政策40条”重要举措,提高人才来温、留温率。温州商学院是浙江省第一所由独立学院转设成功的民办普通本科高校,现有在校生15000余人,教职工700余人,去年被评为“推进温州高质量发展”先进集体。

相关链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1765874