中国经济新闻网:人才培养模式重大突破!温州商学院“创业管理”实验班应运而生

作者:新闻中心来源:时间:2021-10-25 17:00:54

1635152486(1).png

从大一新生中遴选招收单独编班,人数不超过30,致力于培养数字经济时代创业者、家族企业接班人和具有全球视野的职业经理人,10月21日,温州商学院2021级“创业管理实验班”正式开班。

开班仪式上,温州市新生代企业家协会会长张鹏飞等被校方聘请为创业班校内外导师。这些导师有一半来自实务界,包括创业者、投资者、管理者,以及机关企事业单位专家学者等。

据介绍,该实验班标准学制4年,弹性学制3至8年,实施校内外双导师培养制。课程方案坚持行动和实践导向,其中实践课程占培养计划一半左右,包括案例研讨、参观学习、创业模拟、创业竞赛、项目孵化等。学生完成培养方案所规定的学习任务后,颁发工商管理(创业管理方向)本科毕业证书,符合学士学位授予条件的授予管理学学士学位。明年起,该专业将正式对外招生。

温商院执行校长、党委书记周湘浙表示,该实验班是学校打造“最优服务学生大学”的重要举措和人才培养模式的重大突破,旨在通过分类培养、分层教学,进一步深化教学方式改革,为学生成长成才提供最优良服务和最适合平台。实验班注重学科逻辑、行动逻辑和实用逻辑之间的关系,改革课堂模式,加强实践教育,强化“做中学和学中做”,努力推进人才培养体系和模式的改革,完善创业教育工作体系和平台建设。

“创业班具有灵活的教学模式、丰富的学习资源、更广阔的展现平台,这种学习方式对我来说简直是量身定制。”该实验班班长张一锴说,他希望通过这种创业实践性很强的系统性学习,未来可以承担起辅佐父亲事业、继承家族企业的职责。

相关链接:http://www.cet.com.cn/xwsd/2999410.shtml

界面新闻:https://www.jiemian.com/article/6736092.html

千龙网:http://china.qianlong.com/2021/1023/6435336.shtml