新华网:闫欢:短视频科普有助于提升用户媒介素养

作者:赵秋玥/文来源:传媒与设计艺术学院时间:2021-09-24 08:25:00

微信图片_20210926082647.jpg

短视频的兴起,在拓展知识边界的同时,也让“知识普惠”的愿景逐渐接近。9月14日,由中山大学互联网与治理研究中心举办的“短视频+直播赋能知识普惠”研讨会举办。

会上,温州商学院传媒与设计艺术学院教授闫欢结合短视频媒介素养教育普惠背景,基于不确定性传播情境的形成、短视频传播的基本特征,对媒介素养教育的新路径进行展望。

闫欢认为,考虑到不同媒介时代变迁以及当下传播情境变化,我们对媒介素养核心内涵的思考有待深入。在新冠肺炎疫情期间,信息传播增量增速,出现前所未有的传播实践形态,因此,学术界提出"不确定性在场"的概念,这不单是传播的表征之一,也成为人们日常生产中的实践场域和传播情境特征,为媒介素养的新内涵带来新思考。

基于这样的不确定性情境,闫欢认为,知识短视频传播在情感启动下增强用户认知体验和心理真实,加之趣味性强、直观易懂、省时省力、易得性高的粘性连接属性,能够给媒介素养主体带来深度沉浸感知。

关于媒介素养核心内涵的转向,闫欢提出,要将批判性媒介素养转向建设性媒介素养。“当媒介素养的主体能够在不同情境和场景下高效、快捷地获取有质量的信息,并且做出建设性的伦理分析与公共评估,才是与当下传播实践特征相适应的媒介素养的核心内涵。”闫欢说。

针对知识普惠下媒介素养教育的新路径,闫欢认为,首先要重视对建设性媒介素养理论的研究;第二,提升知识短视频主的建设性媒介素养水平;第三,强化学校教育对学生建设性媒介素养的培养;第四,利用短视频本身进行建设性媒介素养教育。

据悉,2019年3?21?,字节跳动联合中国科学院科学传播局、中国科学技术协会科普部、中国科学报社、中国科技馆,发起了名为“DOU 知计划”的短视频知识普惠?动。号召有知识内容创作能?的机构和个?,基于抖?创作、发布知识短视频,通过短视频这种?众更易接受和参与的?式,促进知识的传播、交流和学习。在“DOU 知计划”推动下,截?2020年7?31?,抖?粉丝过万的知识创作者达 13 万名,他们发布的知识视频播放量累计超过 3.6 万亿次。

 相关链接:http://www.news.cn/tech/20210922/a8b572310391494986c89688777e1ff5/c.html