看温州客户端:母亲推轮椅陪儿子来温求学 温商院提供无障碍二人间寝室

作者:王泽/文来源:金融贸易学院时间:2021-09-23 16:50:12

1632387322(1).png

申请无障碍二人间寝室、安排校内后勤服务工作……近日,温州商学院开学。报到当天,校方为一名坐在轮椅上的学生开“特权”,获得大家纷纷点赞。

这名学生叫做龚麒文,是绍兴人,8岁那年被诊断出患有脊髓性肌肉萎缩症。平时,他无法行走较长距离,一旦被人撞到会因肌肉无力而摔倒。

“孩子刚出生的时候, 跟正常小孩没什么不同,没想到后来得了这种怪病,我们也不甘心,跑了很多医院,医生都说根本没法彻底治愈。”龚麒文的妈妈马女士说,以前孩子还拿过跆拳道五级证书,后来因为生病不得不放弃继续练习。

2021年,龚麒文通过单考单招,被温州商学院录取为金融贸易学院国际经济与贸易专业本科新生。刚收到录取通知书时,全家人非常开心,毕竟从职高考上本科院校并非易事。但一想到家庭情况,却又愁上心头。

龚麒文家住小区6楼,每天上下楼梯都需要母亲背着行走。马女士为照顾儿子,找不到稳定的工作,全家仅靠父亲打工维持开支,日子过得并不宽裕。现如今,儿子要远赴温州上大学,母亲也必须跟去,住宿问题该如何解决呢?

“我们知道这个情况后,决定向学校申请无障碍二人间寝室,以方便母亲照顾孩子。校领导马上就答应了,还给他们家住宿费减半。”金融贸易学院相关负责人说,他们还为陪读妈妈马女士安排了校内后勤服务工作岗位,来减轻其生活压力。

对此,马女士很是感激,此前孩子在填报志愿时,曾咨询过绍兴以及附近杭州、宁波等地高校,都因寝室难以安排等原因只好放弃。“学校帮我们解决了实际困难,我相信孩子可以在这里顺利完成学业。”马女士说。

温州商学院此举获得大家纷纷点赞,网友“韩大大”说:“温州商学院好样的,领导干部好样的,为温州这座城市立暖心。

相关链接:https://wzwbapp.wzrb.com.cn/lookAtWenzhouH5/commonDetail.html?tenantId=T_GOV&siteId=S_KWZ&source=https://wzwbapp.wzrb.com.cn/app_pub/xw/zy/202109/t20210922_198874.html