我院袁胜老师研究成果获国际社科界认可 论文被收入国际SSCI数据库

作者:郭冲/文来源:管理分院时间:2015-11-17 16:26:41

   “在一则电动牙刷广告中,模特说的广告词如果强调其美白效果,那么模特相貌决定了广告效果;如果广告词强调的是清洁功能,则相貌与广告效果无关。”近日,温州大学城市学院广告传播系主任袁胜收到2015年度第3期香港《Chinese Journal of Communication》学术期刊。这期刊物刊登了袁胜老师《An experimental investigation of the influence of endorser attractiveness in video advertisements》(《模特外貌对于视频广告影响的实验调查》)一文,该文于今年5月6日在该刊物杂志电子版上发表,7月3日被收入国际SSCI数据库。
    SSCI即社会科学引文索引(Social Sciences Citation Index),由美国科学信息研究所创建,是目前世界上可以用来对不同国家和地区的社会科学论文的数量进行统计分析的大型检索工具,是重要的社会科学论文数据库,在国际社会科学学术界有广泛影响。
    据调查,2001年至2013年,国际SSCI数据库收录我国大陆学者所撰写的新闻与传播领域的学术论文共160篇,其中由大陆学者单独撰写发表的论文总数共68篇。此外,在这160篇论文中,广告学与公共关系方向的研究论文仅有28篇。
    袁胜老师此篇论文主要采用了定量研究的方法,就广告模特的相貌对广告效果的影响这一课题通过实验的方法来进行分析、调查和论证。这篇论文的主要实验在上海和南京两市进行,抽取当地的学生、白领、老年人等若干抽样人群分成四组,分别观看四支由不同模特进行展示的电动牙刷视频广告。观看结束后,袁胜老师通过问卷的形式收取实验结果并对其进行定量分析进而成文。
    据了解,袁胜老师1977年出生于江苏省南京市。他在美国求学7年并于2011年被美国印第安纳大学布鲁明顿分校授予大众传播学博士学位。毕业后,袁胜老师选择回国,于2011年6月赴温州大学城市学院管理分院任广告传播系系主任一职至今。 4年多来,他在《Journal of Advertising Research》(美国,《广告研究学刊》)、《中国出版》、《当代电影》、《编辑之友》、《新闻知识》等国内外学术刊物上发表论文8篇,并在美国出版一本学术专著《An experimental investigation of expanding elaboration likelihood model in advertising research》(《在广告实验研究中扩展精细加工可能性模型》)。此外,袁胜老师主持教育部青年课题《中、日、韩企业在美国战略传播实务对比分析》及温州大学校级教改项目《在教学中拓宽学生的国际视野-基于广告学专业的教学实践研究》。在从教生涯中,袁老师因活泼自然的教学风格和中美两国的多元教育背景深受学生爱戴。2013至2014年,袁老师获温州大学城市学院“优秀教师”、“教坛新秀”等称号。





 


论文链接:http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/17544750.2015.1035733?journalCode=rcjc20#.VkqpqrOhfIU