【置顶】新华社、光明网、央广网等众多主流媒体聚焦我校“励志校友帮扶行动”

作者:新闻中心来源:时间:2022-10-21 09:15:16

“以前只听说过有校友反哺母校,没想到母校还关心已经毕业的困难校友。”连日来,新华社、光明网、央广网、中国新闻网、北京日报、新京报、北京青年报,以及浙江日报、浙江电视台、温州各大媒体等纷纷聚焦我校“励志校友帮扶行动”,称“在全国高校颇为罕见”“在全社会营造了扶危济困的大爱情怀”。

1.jpg

10月18日晚,我校举行2022级新生开学典礼暨“励志校友帮扶行动”启动仪式,曾坐着轮椅上大学的葛鹏飞等8名校友成为首批帮扶对象,学校将“多管齐下”帮扶这些困难群体,助力共同富裕,吸引了浙江日报、浙江电视台、温州各媒体记者来到现场采访。

2.jpg

首批受助的8名毕业生都属于低保、零就业家庭或残疾人等困难群体。其中,浙江省年龄最小的造血干细胞捐献者郑伟庆,由于捐献手术等原因错过校招而暂未就业;身患先天罕见病的郑健磊,需要终生服用昂贵药物;来自单亲家庭的陈琳,毕业时报名参加了“浙江省两项计划”志愿服务,即将期满;葛鹏飞因生活不能自理难以就业。

3.jpg

报道说,这批校友在校期间表现优秀,且都受过学校“圆梦助学”资助,毕业后积极向社会反哺爱心。今年夏天,学校按照惯例回访往届毕业生就业情况,发现部分校友生活较为困难,个别至今尚未就业。学校创始人获悉后立即决定依托由他本人设立的“张汉鸣慈善公益基金”启动帮扶行动,同时发动专业教师指导创业项目、免费提供校园孵化平台和校友互助等多项举措帮扶这些困难校友。

4.jpg

报道称,此次帮扶行动通过学校爱心平台“爱心专列号”运行,除了对生活困难的校友进行资助,更主要的是为他们提供自力发展的机会,“他们若想创业,学校可提供校园孵化平台并聘请专业老师指导,或者邀请校友帮扶;若想就业,学校会联系校友或相关企业,为他们牵线搭桥”。



报道还提到,受邀出席开学典礼的台州校友会副会长朱瑜、留温创业的江苏籍校友张天可,现场分别与葛鹏飞、郑伟庆签订签订创业项目和就业帮扶意向协议书,承诺以自办公司名义落实后续的就业帮扶,并倡议每一位有能力的校友都加入到“励志校友帮扶行动”,与母校携手共同促进困难校友实现高质量充分就业。

8.jpg

参加现场报道的记者表示,这场“励志校友帮扶行动”启动仪式令人印象深刻,这是一场特殊的开学典礼,更是一堂生动的爱心教育课。