师生范儿|刘俊志:新疆小伙留温创办“定格影视”

作者:吴卓逸来源:党群工作部时间:2022-06-24 14:08:29

入夏的一个午后,温州商学院北校区创业孵化园。踏入工作室,数台宽阔的液晶显示屏映入眼帘。各种样式、型号的镜头整齐码在架子上,一股高科技气息扑面而来。窗边的轻纱式幕布则给这100平米左右的空间带来了青春活力。

微信图片_20220624141314.jpg

这间工作室叫“定格影视”,去年营收近百万元。“老板”刘俊志今年刚刚毕业,14名员工大都是刚毕业的大学生和在校生。

此刻,刘俊志正聚精会神地盯着屏幕上的各种音轨曲线,右手灵活地敲打着键盘,通过对波长的拉动和响度的调节,保证每一帧画面的流畅与清晰。左手带着手套,抓着还未解决完的午餐。

微信图片_20220624141317.jpg

“我最近在赶制一批短视频,关于母校老师上课的精彩片断。” 刘俊志憨厚地笑着说,工作室需要不断创作出一些新颖的、高质量的作品,才能在市场竞争中立稳脚跟,而母校是最佳“实验”场所。

刘俊志,我校国际学院2022届工商管理本科毕业生,来自新疆喀什,父母常年经商。他从小耳濡目染,高考填报志愿时便选择就读以创业教育为特色的温州商学院。

微信图片_20220624141321.jpg

在校期间,他加入一个创业实践团队,凭着优异的专业知识和出色的表达能力,带领团队多次夺得月度销售冠军,并获得学校创业精英月度一等奖。他最大的业余爱好是摄影,在学校参加各类摄影活动中结识了一群志同道合的伙伴,于是决定将自己的兴趣变成未来的职业。2020年底,在学校支持下,他牵头创办了“定格影视”工作室,入驻温商院创业空间,股权100%由学生持股。

微信图片_20220624141325.jpg

工作室成立之后,他和伙伴们非常注重影视作品质量,依托学校传媒与设计艺术学院的师资力量,不断开发创意产品,成功吸引了一批优质稳定的客户资源,其中不乏中国电信、平安银行、华夏银行等知名企业,温州大学城几所高校以及温州公安部门等单位。

微信图片_20220624141328.jpg

工作室成立至今不到两年时间,营业收入已近200万元,这对一名刚毕业的大学生来说实属不易,但刘俊志却有着超出这个年龄的忧患意识。“我几乎每天都在思考项目的创新点,这个行业如果一成不变,早晚会陷入死局。”他说,工作室一直正努力创作新项目,最近在搭建直播平台、招募主播,计划在新媒体平台打造新的IP,以及尝试摄影测绘把一些现实内容做成三维数字等。

微信图片_20220624141331.jpg

今年,刘俊志被评为温州市第二届大学生创新创业典型人物。面对荣誉,他表示,当老板没有想象中那么轻松。除了专注于工作、专注于作品,还要负责整个团队的衣食住行,而且随时准备着去应对一些突发事件,基本上没有休息日可言,但一路上“累,却快乐着”,收获了经验,锤炼了责任心,这是人生的宝贵财富。

作为学校的自主孵化项目,刘俊志饮水思源,积极回馈母校,经常协助拍摄校运会开幕式、迎新晚会、毕业晚会等诸多活动,得到老师和同学们的交口称赞。


上一篇:

没有了