我校参加教育部2022年本科教学工作合格评估培训会

作者:教育督导与评估中心来源:教育督导与评估中心时间:2022-01-25 12:01:10

1月24日,由教育部高等教育评估中心举办的“2022年本科教学工作合格评估参评学校培训会”以腾讯会议形式召开,包括我校在内的全国36所2022年参评高校参加了培训会。校领导、各评建工作组组长、各二级学院和职能部门负责人,学术事务部、督导与评估中心全体工作人员等60余人在综合楼学术报告厅参加了培训会。

微信图片_20220125120138.jpg

本次培训会主要内容是解读合格评估指标内涵,介绍学校评建改工作要点,交流应用型人才培养经验,引导参评学校落实立德树人根本任务,进一步明确办学定位,按照“教学条件基本达标,教学管理基本规范,教学质量基本保证”要求扎实做好评建工作,保证合格评估规范有序开展。培训会为期一天,共举行六场报告。

培训会上,教育部教育督导局评估监测处处长魏欢传达了中央对新时代教育评价改革的要求,分析了高等教育教学评估工作形势,重点结合当前本科教学合格评估工作中存在的主要问题提出了明确要求。教育部评估中心副主任李智作了《面向新发展阶段,高质量做好合格评估工作》报告,介绍了新时期我国高等教育新部署和新变化,要求各高校高质量做好合格评估。合肥学院党委书记蔡敬民对合格评估的各项指标内涵做了深入解读,指出参评院校在理解评估指标、收集评估材料以及开展评建工作中容易出现的问题。江苏理工学院党委书记朱林生从应用型人才的内涵与重要性、应用型人才培养的实践、合格评估对应用型办学定位的引导等方面对应用型人才培养思路与实践进行了认真分析。成都工业学院党委书记严余松结合本校评建工作对参评兄弟高校如何高效开展评建工作进行了指导。教育部评估中心信息处处长吴四九从“数据分析报告使用说明”“数据分析报告主要内容”“如何做好数据分析报告工作”三个方面进行了详细解读。

在培训会总结发言中,教育部评估中心院校评估处处长郑觅希望各参评学校全面理解评估工作的意义,扎实做好评估工作,并对评估工作提出了“守底”“求真”“务实”“遵纪”四点明确要求。

本次培训会对我校开展本科教学工作合格评估建设工作有着重要指导意义,我校全体参训人员认真聆听、领悟评估精神。校领导要求各学院各部门及时向广大教职员工传达培训会精神,增强评建工作的紧迫感、责任感和使命感,以“砥志砺行、与时竞进”的温商院精神,以“精干、高效、灵活、务实”的工作作风,全员全面推动评建工作扎实深入开展,确保高质量通过本科教学工作合格评估。