温州商学院举行“人才保障计划”签约仪式 教师退休可多领百万养老金

作者:新闻中心来源:党群工作部时间:2021-11-25 08:42:24

温州商学院开全国民办高校之先河,在提高教师地位待遇上出真招实招,教职工退休后可获百万元额外的补充养老金。11月24日,我校与中国太平洋人寿保险股份有限公司举行“人才保障计划”签约仪式,为教职工建立商业补充养老保险机制。副市长张健等出席。

微信图片_20211125085814.jpg

教师队伍是民办学校健康可持续发展的第一资源。相比公办高校,民办高校在引才、留才方面一直面临一些体制、机制性的障碍与瓶颈,人才“引不来、留不住”已经成为困扰民办高校发展的突出问题。

微信图片_20211125085749.jpg

执行校长、党委书记周湘浙介绍,为切实解决制约学校可持续健康发展的瓶颈问题,提高教职工的社会保障、福利待遇,让民办高校教师获得同样的职业认同感、岗位幸福感、育人责任感、事业成就感、社会荣誉感,学校董事会决定为全校教职工带来除公办学校基本社会保障之外的补充养老保障、健康管理保障体系,并计划注资上亿资金打造“温州商学院人才保障计划”。

微信图片_20211125085821.jpg

根据“温州商学院人才保障计划”,我校教职工退休后可在领取社保养老金同时,额外领取一笔一次性退休金,且再按月领取补充养老金直至终身。此外,该计划还包括教职工在职期间的门诊医药费、住院医药费等医保报销外的医疗保障,并实施重大疾病、员工失能等特殊情况救助。

以一名应届博士生为例,毕业后入职温州商学院,如期晋级专业技术职务,退休后可拿到总额150万元左右的补充养老金。其中,退休时可以一次性先领取40%补充养老金,剩下60%按月领取4000多元直至终身。

微信图片_20211125085808.jpg

据悉,消除公办、民办学校教师职业差别的改革目标已得到法律认可和党委政府支持。2018年1月20日,中共中央、国务院发布《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,专门就民办学校教师的社会保障、福利待遇、合法权利等提出明确要求。2021年9月1日起施行的《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》规定,国家鼓励民办学校按照有关规定为教职工建立职业年金或者企业年金等补充养老保险;国家鼓励、支持保险机构设立适合民办学校的保险产品,为民办学校教职工权益保障等事项提供风险保障。

微信图片_20211125085802.jpg

签约仪式上,市教育局党委书记、局长郑焕东表示,温州作为民办教育综合改革的先行探路者,始终坚持对民办教育的精准扶持与规范管理,在推进民办教育发展方面走在全国前列。温州商学院在提高民办教师地位待遇上勇于探索、敢于尝试,为温州民办教育破解发展难题、引才聚才留才工作开辟了新的路子,他希望我校勇担“探路者”的使命,为温州成为教育高地、高水平建设人才生态最优市贡献力量。

微信图片_20211125085754.jpg

中国太平洋人寿保险公司团险部总经理何飞波透露,温州商学院“人才保障计划”运作时间之久、覆盖人群之多、投入资金之大,无疑是该公司在浙江地区教育市场的一个地标性项目,在全国民办高校开创了先河。双方还将携手加强“产学研”合作,助力学校早日建成全国标杆民办本科大学。

此次签约仪式主题是“强化人才保障在温商 助力百万人才聚温州”,旨在配合落实温州市“人才政策40条”重要举措,提高人才来温、留温率。温州商学院是浙南唯一的商科类普通本科院校,浙江省第一所由独立学院转设成功的民办普通本科高校,现有在校生15000余人,连续三年荣获武书连中国民办大学排行榜、择校顺序排行榜双第一,去年被市委评为“推进温州高质量发展”先进集体。

微信图片_20211125085826.jpg

温州商学院董事长张汉鸣,校领导谢健、李益明、唐若,学校中层干部、骨干教师;中国太平洋人寿保险公司浙江分公司业务总监谢仁、温州中心支公司总经理詹聪华、副总经理王晓梅,以及省市众多媒体记者共同见证这一历史时刻。校长助理胡江主持签约仪式。