职业规划

当前位置:网站首页 > 就业网 > 职业规划

HR专家指导:实现职业规划不妨四步走

作者: 来源: 时间:2015-10-23 浏览:

近日,苏州捷梯培训学校人力资源管理师资深讲师吴老师在向人力资源管理师二级学员讲课时谈到了职业规划的问题。吴老师凭借多年的高校教学经历,阐述了她个人关于职业规划的观点,在这里与大家一起分享。

第一步:先确定职业锚

锚就是定位,就是把锚抛到某个专业上去!吴老师介绍,比如说有些人喜欢沟通,喜欢在公开场合演讲,就可以把锚抛到管理岗位上去……总之,每个同学都应该思考,自己到底想做什么,能做什么,以确定自己的职业锚。

第二步:然后进行职业规划

吴老师说,一个人在22岁之前属于成长阶段,要发现自己的兴趣,初步选择职业生涯方向,制定学习计划;22岁之后进入工作领域,在35岁之前属于早期职业确定阶段;3545岁则属于职业生涯中期阶段,职场人有了一定的阅历积累,应该向管理者或顾问方向发展;4060岁是职业生涯后期,职场人要向领导者方向发展。

要想确定职业规划,同学们不妨通过以下几个途径:职业咨询、自我分析、师徒关系模型(从老师那儿获得帮助)、招聘广告法(研究媒体发布的职位空缺)

第三步:要了解职场的八个准则

在职场上,每个人都得遵守一定的准则,才能游刃有余,实现职场规划。吴老师向学生们传授了在企业发展的八个准则,个个都是金玉良言。准则一:结果证明价值,比如企业销售50元的产品,其中5元作为你的回报,而你虽然做了很多努力,但却没有销售出去,那对于企业来说你的价值就是0;准则二:责任证明人品;准则三:能力解决问题,你不能给企业带来价值就不行;准则四:遵守公司规范,比如公司要求上班打领带,领带的颜色是什么,都必须按照公司要求佩戴;准则五:重视日常细节,比如你到企业面试,也许你对前台的态度也是面试的一部分,前台工作人员给你倒水,你应该说谢谢,到公司食堂吃饭你不要浪费……这些细节都可以决定成败;准则六:要耐心对待客户,如果对客户不耐烦就是不职业;准则七:以团队利益为重;准则八:沟通解决一切,在企业里,学会沟通的方式技巧非常重要。

第四步:努力学习做到八项准则

要做到这八项准则,从现在开始要多学习,多读书,为将来完善自己的商业人格奠定基础。吴老师建议学员要建立学习的金字塔,比如你聆听别人讲课,效果最差,可能只能接受5%,但如果你即时应用转教别人,效果则最好,能接受90%。此外,还要多向别人请教,人都是好为人师的,不必害羞,如果你觉得他对你有帮助,就要把他当作老师来看待。找工作时也不要急于和企业谈条件,要接受一些东西,并且通过自身努力,达到目标。

学校主页 | 温州商学院学生事务部 | 温州人才网 | 浙江人才网 | 浙江省大学生网上就业市场 | 全国大学生就业平台| 旧版入口 | 联系我们
版权所有:温州商学院学生事务部 地址:温州市茶山高教园区 邮箱:jy@wzbc.edu.cn 邮编:325035 浙ICP备10043655号  
联系电话:0577-86689395
0577-86599800