学术动态
原杭州市委书记王国平作《关于温州模式2.0的思考》主题报告

作者: 来源: 时间:2019-03-06 08:37:15 

_MG_8553.jpg

  城市兴则天下兴,城市稳则天下稳,城市安则天下安。温州是中国改革开放的一面旗帜,曾经创造中国民营经济风向标式的辉煌。习近平总书记在浙江工作期间,曾先后23次到温州调研视察指导,到中央工作后还多次就温州相关工作作出重要指示,对温州改革发展提出了一系列明确要求。总书记尤其关注温州的改革创新和民营经济发展,他曾指出:在新的形势下,温州要再创新辉煌,必须坚持毫不动摇地鼓励、引导和支持民营经济实现新飞跃。总书记还饱含深情地说:我有一个很大的希望,就是希望温州把这部创新史继续写下去,探索新的规律,创造新的业绩,写出新的经验,为全省带好头,也为全国作示范。

  回望改革开放40年,温州人民坚持从实际出发,走出一条具有鲜明区域特色的发展路子,创造了生机勃勃的“温州模式”,取得了举世瞩目的成就。早在2001年,杭州市委市政府提出“四学”,即高新技术学深圳、对外开放学苏州、个私经济学温州、城建城管学大连。“温州模式”曾是杭州新世纪以来学习的榜样、追赶的标兵。

  当前,中国已进入只有转变发展方式才能促进持续发展的关键时期。原中共浙江省委常委、杭州市委书记,浙江省人民政府咨询委员会副主任,杭州城市学研究理事会理事长,浙江省城市治理研究中心主任、首席专家,浙江大学兼职教授、兼职博士生导师,中央美术学院客座教授、客座博士生导师王国平认为,温州要推进创新发展,重中之重就是推进“温州模式1.0”向“温州模式2.0”转变。

  2015年、2016年、2017年,在历任温州市委、市政府的邀请下,王国平曾数次赴温调研新型城镇化,指导相关课题研究,并就温州市产业转型升级、土地开发利用、历史建筑保护、城市综合交通发展等提出意见建议。2015年11月,在温州发展的外部环境出现了经济全球化、新型城市化、新技术革命、过剩经济的“四个重大变化”背景下,王国平在温州市委理论学习中心组(扩大)会议上首次作了《关于“温州模式2.0”的思考》专题报告。

  2019年3月4日上午,王国平一行应邀赴温州调研新型城镇化,温州市委副书记、市长姚高员,温州市委常委、宣传部部长胡剑谨,杭州国际城市学研究中心党组书记、主任江山舞,温州市政府秘书长彭立华,温州商学院董事长张汉鸣等陪同调研或座谈交流。

  下午,王国平为温州市“亲清政商学堂”“青蓝新学”作《关于“温州模式2.0”的思考》专题讲座。中国社会科学院原副院长、学部委员,国家金融与发展实验室理事长李扬主持。温州市委常委、组织部部长马永良,市委统战部等市直属有关单位干部,世界温州人联谊总会青年委员会代表,优秀企业家代表,以及全国温州行业协会商会代表共300余人听取报告。

  他指出,首先要从城市抓起,关键在于转变城市发展方式,坚持处理好政府“有形之手”和市场“无形之手”的关系,以城市发展方式的转变推动经济结构调整和产业转型升级,进而推动经济发展方式的转变。从某种意义上说,转变城市发展方式是转变经济发展方式的前提和保障。只有把两个发展方式转变一起抓,才能做到事半功倍;如果把两个发展方式转变割裂开来,必然是事倍功半。

  王国平指出,所谓“温州模式1.0”,就是:民营经济+块状经济+县域经济+小城镇+“政府无为而治”,即以民营经济为特色、以块状经济为先导、以县域经济为基础,以小城镇为载体,以“政府无为而治”为手段。

  所谓“温州模式2.0”,就是:民营经济+现代产业体系+城市经济+网络化城市+“政府依法而治”,即以民营经济为特色,以现代产业体系为先导,以城市经济为基础,以网络化城市为载体,以“政府依法而治”为手段。

  相对于1.0,“温州模式2.0”可概括为“一稳定四转变”:

  一是稳定民营经济。民营经济是“温州模式”的最大特色、最显著优势。温州必须要坚持民营经济这一“金字招牌”,确保民营经济持续稳定健康发展。

  二是实现块状经济向现代产业体系转变。改革开放以来,温州形成了泵阀、皮鞋、汽摩配、低压电器、眼镜、锁具等一系列块状经济的代表。下一阶段,温州要继续深入实施产业培育提升工程,积极构筑现代产业体系。

  三是实现县域经济向城市经济转变。温州的乐清、瑞安、苍南、平阳、永嘉,包括文成、泰顺均形成了颇具特色的县域经济。下一阶段,温州要摆脱“路径依赖”,实现县域经济向城市经济转型,加快建设适应新时代需要的富有地方特色的现代化经济体系。

  四是实现小城镇向网络化城市转变。温州的各县都独具特色,小城镇十分发达,龙港镇、鳌江镇、塘下镇、瓯北镇(街道)、柳市镇等都是“经济强镇”、“中国名镇”。下一阶段,温州要深入研究上述四个圈层的挑战、定位与发展。

  五是实现政府无为而治向政府依法而治转变。在个体私营经济萌芽、起步阶段,温州各级政府放手让老百姓创业,不干预经济主体的活动,积极鼓励、支持、引导民营经济发展,创造了奇迹。下一阶段,温州要进一步明晰市场与政府的界限,要把能交给市场办的事尽量交给市场办;在市场出现失灵、缺失的时候,政府做好补位、到位,引导市场经济健康发展,真正发挥好政府有形之手的作用。

  去年7月习总书记专门对浙江工作作出重要批示,赋予了浙江“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新期望。当前,中国的城市发展和产业转型都已经处在一个关键节点上,概括来说就是:从“有没有”向“好不好”转变,从“快中求好”向“好中求快”转变,加快打造2.0的发展模式,即高质量的发展模式。这主要是由两大因素决定的:一是前一阶段的发展打下了坚实基础;二是前一阶段的发展积累了诸多矛盾。如果说快中求好是1.0,那么好中求快就是2.0。

  王国平强调,“理念决定思路,思路决定出路”,归根结底还在于理念创新。温州必须始终坚持理念创新,做到“十个坚持”,加快推动温州城市向东面海发展、建设中国东南沿海地区区域中心城市。

(一)推动大温州全面迈向东海时代

  温州市“十三五”规划提出,推动城市“跨江面海”发展,将东部打造成为温州未来发展的新增长极。可以说东海时代是温州城市发展的重大战略机遇,跨江面海发展将成为未来温州城市规划、建设、管理、保护、经营的主旋律和新常态。我们认为,在新形势下,整个温州市也就是大温州要全面迈向东海时代,即东海时代指的是整个温州900多万人口、1.2万平方公里的全域迈向东海时代。

(二)建设中国东南沿海地区区域中心城市

  站在“八八战略”再深化、改革开放再出发的历史起点,温州要再造新优势,再创新辉煌,切实巩固提升在全省的“铁三角”地位,重点是要建设“东南沿海重要中心城市”,也就是“区域中心城市”,这也是国务院批复的温州城市定位,即温州是国家历史文化名城,东南沿海重要的商贸城市和区域中心城市。我们认为,“区域中心城市”是温州全面迈向东海时代的主载体和总抓手。“区域中心城市”完整的表述应该是“沪甬(上海、宁波)至广深(广州、深圳)之间的中国东南沿海地区最大的综合交通枢纽和网络化的区域中心城市”。建议温州在“一主两副三极多点”的市域城镇体系基础上,在面积约2000平方公里的温州平原范围内,瞄准打造常住人口1000万的区域中心城市发展目标,按照“一区(温州都市区)、二线(甬台温铁路和温福铁路线、甬台温高速公路生态交通线)、三江(瓯江、飞云江、鳌江生态发展轴)、四片(乐清片、龙湾-瑞安片、平阳片、苍南片)、X组团”的空间结构,全面推动大温州向东面海发展,努力打造“沪甬(上海、宁波)至广深(广州、深圳)之间的中国东南沿海地区最大的综合交通枢纽和网络化的区域中心城市”。

(三)坚持理念创新,做到“十个坚持”

  2002年12月,时任浙江省委书记习近平在温州调研时指出,温州的实践是浙江改革开放的一个缩影,温州的发展路子也就是浙江的发展路子,温州创造的经验不仅为浙江的发展作出了重大贡献,也为全国发展作出了积极贡献。我们认为,打造温州模式2.0,奋力续写温州创新史,关键要做到“十个坚持”。

1.坚持“美好生活”目标定位

2.坚持“三个90”的目标

3.坚持“保老建新”

4.坚持“两个发展方式转变”一起抓

5.坚持市、区、县联动发展,做好“九共融合”

6.坚持下山、异地、进城脱贫

7.坚持TOD模式

8.坚持打好长三角和海西两张牌

9.坚持“破四难”

10.坚持“六高”方针

  中国社会科学院原副院长、学部委员,国家金融与发展实验室理事长李扬总结报告会。他说,王国平理事长的报告站位高远、理念创新、思路开阔、案例丰富,高度凝结了他作为城市管理者长期的实践经验和城市学理论积淀,对温州“再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌”具有重要指导意义。希望在座干部及企业家在“八八战略”指引下,深入学习吸收“温州模式2.0”理念思路,奋力续写好新时代温州创新史。

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/QoxhpyLA3gzkaiymZ2ZIyQ

地址:温州市茶山高教园区 邮编:325035 招生电话:0577-86698888 / 0577-86691111(国际班) 学校电话:0577-86596999 学校传真:0577-86597999 电子邮箱:wzbc@wzbc.edu.cn
Copyright © 2018 版权所有温州商学院

浙公网安备 3030402000431号

浙ICP备10043655号 技术支持:捷点科技