钱江晚报·小时新闻:坐轮椅也能飞翔!我们跟踪报道了8年的肌无力小伙子大学毕业了,妈妈来电感谢好多人

作者:盛锐来源:钱江晚报时间:2022-06-10 10:45:00

2014年1月,钱江晚报接到一个热线电话,“我的儿子葛鹏飞4岁时被确诊“肌营养不良”,不能参加各项运动,到了初一,只能扶墙挪步,初二时再也无法站立。但是,这三年初中生涯,同学和老师为他做了很多很多……我想跟你们好好说一说。”

电话那头潸然泪下的是,葛鹏飞的妈妈付女士。

第二天,钱江晚报的记者就来到了葛鹏飞的家里,听他妈妈讲述了他和同学们、老师们的暖心故事,“接送他上学,帮他打水打饭,推着轮椅陪他去晒太阳,照顾他上厕所……那四个男孩子成了我儿子的手和脚。”

微信图片_20220615095056.jpg2014年1月14日钱江晚报见报版面

从那天起,我们就一直关注着葛鹏飞的成长,从行知中学到杭州拱墅职高,从浙江特殊教育职业学院再到温州商学院,这一路葛鹏飞虽然受限于身体,走得磕磕绊绊,但是身边从来不乏帮助他的好心人,用葛妈妈的话来说,“正是有了这些热心人,我们才能走得这么远,走得这么安心。”

2020年,经过专升本考试的葛鹏飞,顺利进入温州商学院传媒与设计艺术学院,就读视觉传达设计专业,学制两年。入学前,考虑到葛鹏飞的特殊情况,学校为母子安排了一间二人间宿舍,方便葛妈妈照顾,并针对洗漱、如厕等方面进行适当改造。

今年(2022年)6月12日,经过两年的学习,葛鹏飞要毕业了。

6月9日,葛妈妈给记者打来电话,想要感谢很多人。

微信图片_20220615095101.jpg葛鹏飞

【1】不管刮风下雨,总有同学帮他开道

“大家真的对我们很照顾。”记者联系上葛鹏飞和葛妈妈时,他们最想先谢谢这两年对他们照顾有加的老师和同学们。

副班长王金煊,两年来风雨无阻地陪葛鹏飞上下课,帮他轮胎打气。

微信图片_20220615095104.jpg同学一直这么照顾着葛鹏飞

小方、小王……葛妈妈念叨着一个个人的名字,“每次鹏飞去上课,无论风雨,都是他们一路帮着、护送着。每次下雨,他们都会说,‘阿姨您就在寝室吧,这么大雨,不要去了,有我们在。’”

每次同学聚会,大家从不允许葛鹏飞缺席。他们会推着葛鹏飞一起去,也经常来他寝室讨论作业、开头脑风暴会,“每次一聊好几个小时,天都黑了,可认真了,我都不忍心打断他们。”

也正是在这样的氛围里,这两年,葛鹏飞的专业技能进步很快。

“专业老师还带着我去参加了一些国际比赛,也拿了一些奖。”葛鹏飞告诉记者,还记得老师第一次邀请他参加比赛的时候,那个晚上他很激动,都没怎么睡,“这是一个检校我设计水平的机会,那两个多月,每天我都钻在设计中,不断构思、完善。”一次次获奖,一点点增强了葛鹏飞的自信,也让葛鹏飞在平面设计这条路上,走得更加坚定,“比赛过程中,我也认识到自己的不足,需要继续磨砺和提升。”

经过这两年的学习,葛鹏飞的视野也开拓了,接触到了很多最前沿的设计理念:“设计是一个实效性很强的领域,每年都会有不同的流行色或者设计理念,之前我都只能自己摸索,现在有一帮同学和老师,可以一起讨论、一起分享。”

微信图片_20220615095109.jpg

【2】拿过2万元奖学金,班主任赞他努力乐观坚强

葛鹏飞很想感谢他的班主任王天真。

“王老师真的已经成为最亲近的人。每天工作这么忙,还经常微信、电话来关心我。有时不是工作日,她也会来寝室看看,问我们最近有没有需要帮忙的。”

而在王天真的眼中,葛鹏飞是一个很努力、很乐观的孩子,虽然身体有恙,但从来没有颓废过,也从不抱怨,“鹏飞和他妈妈都是非常坚强的人,因为怕麻烦我们,经常遇到困难,都先选择自己解决。”王天真说,葛鹏飞的乐观也鼓舞着周边的人,“他让我们更积极面对生活。”

为了能够帮助葛鹏飞,减少他生活上的不便,王天真和同学们常常会把事情想在前头、把问题提前解决,“我们两个校区间隔了一条马路,平常同学都是走过街天桥的,但对于鹏飞来说就很不方便,我们会提前和保安师傅沟通,让他帮忙护送鹏飞过去。”

这两年葛鹏飞的成绩也不错,名列班级前茅。

王天真说,葛鹏飞很好学、适应能力也很强,“第一个学期,我还是他英语课的老师,每次鹏飞都坐在第一排,上课很认真,课后还会自己查资料,遇到不明白,也都会来找我。”第一个学年,葛鹏飞拿到了两万元学校奖学金。

马上就要毕业了,葛鹏飞说,未来还会和王老师保持联系。

而王天真也送上了她的祝福,“这些年的经历,磨砺了鹏飞的意志,鹏飞的专业水平毋庸置疑。我希望他能秉持积极向上的精神面貌,当机会来临时,一定会如大鹏般一飞冲天。”

葛鹏飞的部分设计作品

葛鹏飞的部分设计作品

葛鹏飞的部分设计作品

葛鹏飞的部分设计作品

【3】即将走上新赛道,加油,小伙子

6月12日,就是学校毕业典礼。

24岁的葛鹏飞,要离开象牙塔,奔向人生新赛道。

前几天,葛鹏飞顺利通过了毕业答辩,在老师的指导下,他和其他两位同学一起做了一个学院的VI视觉系统,“这是我参与的第一个大项目。”

因为疫情等原因,葛鹏飞回不去温州参加毕业典礼和明天的毕业照拍摄,这让他觉得有点遗憾。

临近毕业,葛鹏飞也和好友讨论着未来,思考自己就业的方向,“我喜欢画画,也喜欢平面设计,我肯定会继续在这条路上走下去。”

但受限于身体,葛鹏飞更希望可以找一份“工作场地相对自由”的工作,“这几个月,我已经尝试在网上接单做设计。”

在接单的同时,葛鹏飞也在投简历,他期待可以加入一些设计工作室,“大家一起做设计能迸发出更多的灵感”。

微信图片_20220615095138.jpg葛鹏飞和妈妈

回到杭州的葛妈妈,准备等葛鹏飞的工作定了后,也去找份工作,“鹏飞的身边离不开人,现在就打打零工,到时候找份离家近的工作,方便照顾。”

这二十几年来,葛鹏飞都是在妈妈一个人的拉扯下,慢慢成长。

葛鹏飞说,妈妈为他付出和牺牲了太多,“现在我毕业了,她可以自由一些了。我会好好努力工作,让她有更多的时间去逛逛、玩玩,享受一下。”

相关链接:https://www.thehour.cn/news/523308.html